Кулич шоколадный – это очень необыкновенно вкусная пасхальная выпечка. Если вы хотите удивить свою семью, приготовьте этот вкусный кулич. Разве сравнится покупной кулич с тем, который был приготовлен дома с любовью.
Я предлагаю вам рецепт шоколадного кулича гречка-черемуха. Для приготовления нам понадобится:
200 г зеленой гречки,
130-150 г мягких фиников (без косточек),
130 г миндального молока (сладкое),
35 г кокосового урбеча (можно масло или другой урбеч),
20 г черемуховой муки,
20 г какао-порошка,
половина чайной ложки соды.
Читайте: Домашний шоколадный кулич
Глазурь:
30 г какао-масла,
10 г тертого какао,
25 г сухого молока,
15 г подсластителя.
Гнездо:
20 г тертого какао,
10 г какао-масла,
10 г подсластителя.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить домашний шоколадный кулич.
Читайте: Шоколадный кулич с шоколадной глазурью
1. Зеленую гречку промываем и замачиваем на ночь. Финики моем, очищаем от косточек и замачиваем в молоке (можно на ночь).
2. Утром сливаем воду, промываем гречку. Пробиваем погружным блендером гречку, молоко с финиками и растопленный урбеч. Добавляем муку, какао. Пробиваем. В конце добавляем соду, хорошо перемешиваем.
3. Готовое тесто выкладываем в формочки. У меня силиконовая форма для кулича диаметром 12 см. Выпекаем куличи в духовке при температуре сто восемьдесят градусов сорок минут. Кулич не слишком сладкий. Попробуйте тесто перед добавлением соды, если кажется не достаточно сладко, добавьте подсластитель. Сироп сделает выпечку более мягкой.
Читайте: Кулич шоколадный с глазурью маршмеллоу
4. Кулич достаем из духовки и охлаждаем. Сверху слегка подровняйте по желанию. Охладить для украшения.
5. Готовим глазурь. Порубить и растопить какао-продукты. При температуре ниже тридцати семи градусов добавить молоко и подсластитель. Перемешать. Подождать остывания и уплотнения массы. Удобнее украшать охлажденный кулич.
6. Сделать гнездо. Порубить и растопить какао-продукты. Добавить подсластитель, если сироп, то при тридцати шести градусах. Перемешиваем, охлаждаем до двадцати девяти градусов. Перекладываем в мешок. В ледяную воду наливаем шоколад кругами, спиралями, как получится. Вылавливаем и выкладываем гнездо.
7. Остывший кулич украсить глазурью, выложить сверху гнездо и украшение. Всем желаю приятного аппетита!