Пасхальные куличи на сметане – пошаговый рецепт

кулич на сметане рецепт

Хотите приготовить воздушные и очень вкусные куличи на Пасху? Тогда попробуйте их приготовить по этому рецепту. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Готовятся такие куличи несложно. Попробуйте их приготовить и вы убедитесь в этом сами.

Вот рецепт куличей на сметане. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты: 
500 мл тёплого молока
300 г сметаны
200 г сливочного масла
десять яиц
600 г сахара + 4 ст л для опары
полторы чайных ложки соли
20 г сухих быстродействующих дрожжей
ванилин по вкусу
три столовых ложки коньяка 


пасхальный кулич рецепт

Читайте: Вкусный домашний кулич на желтках


муки пшеничной примерно 2 кг.
изюм -250 г.
Время приготовления: 4 часа.
Продукты по списку мы собрали. Теперь начинаем готовить пасхальные куличи в домашних условиях. 

1. Приготовьте опару. В тёплом молоке распустите сухие дрожжи, четыре столовых ложки сахара и восемь столовых ложек муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Накройте пленкой и в тёплое место для подъёма. Опара сначала поднимется, а потом опадёт, это говорит о ее готовности.


кулич рецепт

Читайте: Вкусный домашний кулич на сметане


2. Миксером взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану, соль, ванилин, далее ввести готовую опару, растопленное, но остывшее, сливочное масло и просеянную пшеничную муку порциями.  

3. Тесто нужно очень хорошо вымесить, руками примерно минут пятнадцать, и периодически смазывать руки растительным маслом.

4. Стенки кастрюли смажьте растительным маслом, чтобы тесту было легче подходить. Накройте крышкой и оставьте подходить. После первого подхода, добавить изюм и снова вымесить. Если жидковатое тесто, добавьте немного муки. Снова ждём, когда тесто подойдёт.

5. Когда тесто подойдет второй раз, руки смажьте растительным маслом. Отщипните подошедшее тесто и разложите по формочкам. Заполняйте меньше чем наполовину. Накройте полотенцем и дайте подойти.


кулич на сметане рецепт

Читайте: Домашний пасхальный кулич на сметане


6. Отправьте в разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте до готовности: большие – сорок минут, а маленькие – тридцать минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

7. Готовые куличи аккуратно выложите на бок, на мягкую ткань и периодически переворачивайте с одного бока на другой.

8. Приготовьте глазурь. Охлаждённый белок взбейте до увеличения объёма. Добавьте 100 г сахарной пудры и одну чайную ложку лимонного сока. Снова взбейте. Если глазурь жидковатая, добавьте сахар ещё.


куличи рецепт

Читайте: Домашние нежные куличи


9. Готовую белковую глазурь нанесите на остывшие куличи и украсьте по своему желанию. Всем желаю приятного аппетита!