Лагман является популярным национальным блюдом в среднеазиатской кухне. Рецептов приготовления этого блюда немало. Каждая хозяйка выбирает именно тот рецепт, который подходит ей больше всего.
Но по какому бы рецепту не готовилось это блюдо, основными ингредиентами являются овощи, мясо и длинная лапша. Я хочу предложить вам рецепт лагмана по-дунгански.
Для приготовления этого блюда нам нужны будут вот эти продукты:
семь стаканов пшеничной муки,
половина чайной ложки соли,
два яйца,
полтора килограмма мякоти говядины,
два болгарских перца среднего размера,
две средние картофелины,
один большой репчатый лук,
два сельдерея,
одна морковь среднего размера,
одна ложка столовая томатной пасты,
одна ложка столовая соуса соевого,
свежая зелень,
десять ложек столовых масла растительного,
пять чесночных долек,
немного белокочанной капусты.
Теперь начинаем пошагово готовить лагман.
1. Сначала приготовим основу для лагмана. В просеянную муку добавляем соль, яйцо и воду. Все замешиваем. тесто должно получиться плотным. Накрываем тесто салфеткой и даем настояться в течение часа.
2. Говядину тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Разогреваем казанок и жарим в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета. Затем убавляем огонь до минимума и жарим до готовности.
3. Картофель, болгарский перец, морковь и луковицу очищаем и также нарезаем тонкими ломтиками, как и мясные кусочки. Капусту тонко шинкуем. Очищенные чесночные дольки тонко нарезаем. Когда мясо будет готово полностью, добавляем к нему соевый соус, лук, соль и чеснок. Перемешиваем и жарим на сильном огне до исчезновения лука.
Потом добавляем нарезанный сельдерей, морковь и сладкий перец. Перемешиваем и жарим в течение десяти минут на среднем огне. Добавляем капусту, томатную пасту и нарезанный картофель. Добавляем воду, чтобы она слегка прикрывала овощи. Готовим под закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности.
4. Приступаем к приготовлению лапши для лагмана. Выкладываем тесто на стол. Для получения круга надавливаем на тесто руками. Круг должен быть не тонкий и небольшого размера. Теперь острым ножом подготовленный круг нарезаем на длинные полоски, ширина которых около двух сантиметров. Полоски не должны быть тонкими. Каждый кусок смазываем маслом растительным и раскатываем так, чтобы из них получились толстые веревки.
5. Теперь берем тарелку и наполняем ее маслом растительным. Теперь из веревок делаем круги на тарелки, но не сильно тонкие. После того, как вся лапша окажется на тарелке, вытягиваем ее обратно с тарелки, собирая в кучу. Из кучи вытягиваем обратно. Но не делаем очень тонкие. Лапшу собираем на руку и растягиваем по столу.
6. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Аккуратно кладем в воду готовую лапшу и быстро мешаем вилкой. Варим до готовности и откидываем на дуршлаг. Промываем под холодной проточной водой.
7. Берем тарелки для первого блюда. Раскладываем по ним готовую лапшу и заливаем подливой из мяса и овощей. Посыпаем нарезанной свежей зеленью и сразу же подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!