сервировка стола к обеду

Даже самое скромное домашнее блюдо будет выглядеть красиво, если уделить должное внимание его подаче. Накрахмаленная скатерть, блестящие столовые приборы, тарелочки для хлеба – все это придаст ужину торжественность и в то же время создаст уютную атмосферу.

Начинать сервировать стол следует с подбора скатерти. Для домашнего обеда можно использовать веселую клеенчатую скатерть, но все же в выходные дни можно поменять ее на тканевую, белоснежную, накрахмаленную и хорошо выглаженную. Она придаст вашим посиделкам уюта и некой торжественности.

Используйте для подачи блюд белую посуду. Этот цвет универсален, он, с одной стороны, является простым, а с другой стороны позволяет играть с красками в еде.

Кроме того, лучше всего подавать первое, второе и третье блюда не каждому по отдельности, а ставить их сначала в общей посуде на стол. Очень красиво смотрятся супницы, салатницы, разнообразные блюда для подачи пюре. А если вы подаете на стол еще и компот, то используйте для него красивый графин.

сервируем стол к обеду дома

Соусы, кстати, также желательно подавать отдельно. Это не только красиво, мы уверены, что всем домашним понравится процесс раскладывания шедевров кулинарии по тарелкам. Кроме того, подавать еду в общей посуде удобно – кому-то захочется больше супа со сметаной, другому подавай салат без гарнира, и т.д.

А еще не забывайте украшать свои блюда при подаче. Добавляйте яркие краски: например, если на тарелку выкладывать просто пюре с отбивной, это будет выглядеть скучно. Поэтому смело украшайте его измельченной зеленью, несколькими кусочками помидора, и т.д.

При подаче блюд из морепродуктов и рыбы не забывайте о лайме или лимоне. Они не только придадут блюду оригинальную нотку, но и, опять же, украсят тарелку. Также тарелку с рыбой можно украшать огурцами, поджаренными на гриле цуккини или кабачками. А вот болгарский перец лучше всего подавать к курице и мясным блюдам.

как красиво сервировать стол дома

А еще помните о том, что сервируя блюдо, нужно всегда начинать со средины и идти вверх. К примеру, выкладывая котлеты, можно их накладывать друг на друга, с одного края поместите гарнир, а с другого – зеленый салат.

Отличным завершением ужина будет горячий чай или кофе. Чайник тоже можно ставить на стол, чтобы каждый налил столько, сколько ему нужно. Особенно приятно поставить чайник, когда он красивый и оригинальный.