Икра лососевых рыб является самым любимым рыбным деликатесом. Она является главным атрибутом любого праздничного стола. Салат с красной икрой, фаршированные яйца, изысканные салаты из морепродуктов – все эти блюда невозможно представить без украшений из бусинок красной икры. Но красная икра не только вкусна, но еще и очень полезна.
Конечно, тут возникает вопрос: чем полезна красная икра?
Красная икра является хранилищем ценных веществ и всех витаминов, которые так необходимы для нашего организма. Ведь, если представить, каждая икринка является источником для новой жизни. А значит в ней сконцентрировано все, что так необходимо для зарождающейся новой жизни – это биологические активные вещества и питательные элементы. Среди них - витамин F, который не вырабатывает наш организм; легкоусвояемый белок; витамины D, А и Е; фолиевая кислота, а также лецитин, йод и фосфор.
Используя полезные свойства красной икры, народная медицина рекомендует ее употреблять при таких заболеваниях как анемия, болезни щитовидной железы, а также при онкологических заболеваниях и недостатке веса. Но и современная медицина относится к икре лососевых рыб как к ценнейшему продукту питания. Ведь белок красной икры усваивается не только намного быстрее, но и легче, чем те белки, которыми богаты мясные и молочные продукты. Кроме того, в красной икре легкоусвояемого белка достаточно много и его содержание достигает до 30%.
Как известно, йод просто необходим для нашего организма. Он также содержится в красной икре в легкоусвояемой форме. Витамин А очень полезен для пищеварения и зрения, и хорошо укрепляет сосуды. Витамин D хорошо укрепляет костную ткань. Кроме того, он отвечает за обмен веществ в половой сфере организма человека Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, калий, железо – все эти вещества необходимы для профилактики атеросклероза, укрепления иммунитета и костей, улучшения зрения и нормального метаболизма, да и просто для сохранения жизненных сил и молодости на долгие годы. И всеми этими необходимыми веществами богата красная икра.
Красная икра довольно легко усваивается организмом человека, и поэтому ее полезно употреблять ослабленным и больным людям, как восстановительную диету. Икра может заменить лекарственные препараты и поливитамины. Вот почему народная медицина еще с давних времен использует этот вкусный рыбный деликатес в лечебных и профилактических целях, так как в давние времена не было ни поливитаминов, ни необходимых лекарственных препаратов. Красную икру использовали как природное лекарственное средство. Кроме того, икра замедляет процессы старения и улучшает работу сердца.
Красная икра содержит холестерол, и поэтому, многие специалисты считают это большим недостатком икры. Действительно, если холестерол в избытке, то он наносит вред организму. Но в красной икре он обезвреживается лецитином. Кроме того, он является довольно важной составляющей нервной ткани и клеточных мембран.
Красную икру не следует употреблять в большом количестве, так как все необходимые и полезные вещества находятся в каждой икринке. Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеют склонность к отекам, не следует употреблять слишком соленую красную икру, и, тем более, в больших количествах. Нужно всего лишь съесть небольшой бутерброд с соблазнительными бусинками красной икры в сочетании с другими продуктами, и ваш организм получит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. А вы получите заряд бодрости, хорошего настроения и прилив сил на целый день.