Чем полезна черника

черника польза

Наверное, нет такого человека, который бы отказался от прогулки в лесу. Чистый воздух, щебетание птиц, шелест листвы, и, конечно же, разнообразие грибов и ягод. Одной из самых вкусных и полезных ягод является черника, которая обладает целебными свойствами. Чернику еще называют «черной королевой» леса. В основном она растет в хвойных и смешанных лесах. Особенно ее много в болотистых и тенистых местах. Сбор этой лесной ягоды начинается с конца июня и продолжается до первых заморозков.

Многие слышали о пользе черники для нашего здоровья. Чем же она же она полезна?
Эти черные лесные ягоды содержат дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, антоцианы, каротин и необходимые микроэлементы. Но самое главное, они богаты содержанием витамин группы B, PP и С. Черника является лидером по содержанию марганца.


черника рецепты

Читайте: Чем полезен «молодильный» черничный сок


Каждый из нас знает, что эти черные ягоды очень полезны для зрения. Благодаря этому на основе черники было разработано много лекарственных препаратов. Кроме того, антоцианы, которые в ней содержатся, способны подавлять активность свободных радикалов, что приводит к замедлению процесса старения.

Эти вкусные лесные ягоды хорошо выводят из нашего организма соли. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при ревматизме, подагре и камнях и мочекаменной болезни. Чернику необходимо включить в свой рацион питания и тем, у кого есть болезни печени и желудка. Очень полезна она и при анемии. Если регулярно употреблять эти лесные ягоды, то значительно снижается риск появления и развития онкологических заболеваний.

Кроме ягод, целебными свойствами обладают и листья черники. В них содержатся вещества, которые способны снижать уровень сахара в крови. Помимо этого они также обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настои и отвары, которые готовятся из листьев черники, хорошо помогают при диабете.


печенье с черникой рецепт

Читайте: Ароматная выпечка с черникой


Приготовление настоя. Нужно взять 15 г высушенных листьев черники и залить 400 мл кипящей воды. Укутать и настоять около 1 часа, а затем через марлю процедить. Готовый настой пить нужно 3 раза в день до приема пищи по 100 мл при сахарном диабете, камнях в почках и гастрите.

Приготовление отвара. Для приготовления нужно взять 60 г сухих листьев черники и залить 1 л воды. Поставить на огонь и проварить около 20 минут на слабом огне. Полученный отвар процедить и затем принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день при внутренних кровотечениях сахарном диабете, и колите. При геморроидальных кровотечениях хорошо помогают клизмы из настоя листьев черники.

Для улучшения зрения, а также при гастритах, заборах и суставных изменениях рекомендуется есть 3 раза в день по 150 г свежих или же замороженных ягод черники. В зимнее время очень полезен чай из ягод и листьев черники. Он не только насыщает наш организм всеми необходимыми витаминами, но и обладает общеукрепляющим действием.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены