Китайский зелёный чай - из древности до наших дней

История утверждает, что население Китая наслаждается чаепитием на протяжении 4000 лет. По легенде, Янь Ди, один из древних правителей, испробовал в поисках лекарств множество растений.

Однажды он отравился одним из растений и лежал обессиленный под чайным деревом, с которого упала капля росы и спасла его. Долгое время после, его удивительное открытие использовалось лишь в медицинских целях. Для этого употреблялся свежий чайный лист. В течение правления Династии Чжоу чай приобрёл религиозный статус, и с распространением буддизма он стал популярен среди монахов.

Как напиток, чай получил известность при Династии Тан. Главным событием тех времён было появление «Классики Чая» – краеугольного камня китайской чайной культуры, написанной Чайным Мудрецом Китая Лу Юйем. Эта небольшая книга является сводом знаний о напитке, таких как области выращивания, инструменты и техника обработки, дегустация, история китайского чая, цитаты других источников, описания сортов из разных провинций и заметки о необходимой для приготовления напитка посуде.
В дальнейшем развитии при Династии Сон, чайная культура, соответствуя временам, была утончённой и роскошной. Династия Мин заложила основы обработки, сортов и стиля чаепития, которые мы знаем в современности. А при Династии Цин придворный напиток стал народным достоянием, и множественные чайные магазинчики стали популярным местом времяпровождения и развлечения.

При Династии Тан японский монах привёз чайное дерево в Японию. Позже, Цзен мастера стали распространять в Японии китайские традиции чаепития и чайную посуду, создав основы появления японской чайной церемонии. При Династии Сон, арабские торговцы стали заниматься экспортом чая, а при Династии Мин он стал вывозиться во многие страны Азии и Африки. И в 1610 году корабль с чаем впервые пристал к берегам Дании. Так чай стал международным напитком.
Для выбора хорошего чая необходимо совершить несколько простых действий:

Посмотреть.
Хороший и свежий чай обладает зеленоватым блеском и плотной формой, плохой – рассыпчатый и безжизненный. Листья должны быть достаточно сухими, что бы шуршать при перемешивании.



Понюхать.
Аромат должен быть чистым, без подгорелого или кислого привкуса. Хороший, а особенно свежий, чай имеет натуральный запах, напоминающий орхидею или жасмин. Плохой – затхлый.

Попробовать.
Чай можно попробовать, немного его пожевав. Хорошие листья  отдают свежестью и сочностью. Можно чуть-чуть заварить – листья должны плавно разворачиваться и медленно тонуть. Хороший чайный настой изумрудно-зелёный или золотистый. Он должен обладать лёгкой ноткой горечи и сладким послевкусием. Настой некачественного чая – коричневатый, с неприятным запахом.
Посмотреть на листья после заваривания. Листья должны иметь равномерную окраску, и быть без примесей.

После покупки хорошего чая, его следует хранить в сухом прохладном месте, защищённом от солнечного света. Хорошим выбором будет герметичный контейнер. Следует избегать хранения различных сортов вместе.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены