Свежий ананас - это празднично, красиво, вкусно, не слишком обычно, но совсем не так просто, как кажется. Потому что ананас нужно уметь правильно разделать, аккуратно удалив все лишнее и не тронув нужного и вкусного.
Давайте узнаем, как правильно разделать ананас.
Для этого нам понадобится:
острый шефский нож маленький нож для овощей или нож для чистки овощей,
удобная большая доска
1. Кладем ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрезаем верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.
2. Устанавливаем ананас вертикально. Тем же ножом срезаем кожуру толщиной примерно один сантиметр, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.
3. Кладем ананас на доске горизонтально. Берем нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырезаем все темные «глазки» - они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.
4. Снова берем шефский нож, устанавливаем ананас вертикально и разрезаем его вдоль на четвертинки. Пробуем кусочек сердцевины - скорее всего, она очень жесткая. Отрезаем сердцевину - обычно это слой глубиной два сантиметра. Если сердцевина мягкая и сладкая, оставляем ее.
5. Теперь кладем продолговатые куски мякоти горизонтально и нарезаем их поперек на ломтики толщиной два сантиметра. Все готово!
Как же правильно выбрать спелый ананас?
К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обращаем в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас - неспелый, слишком мягкий - старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений.
Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Стучим слегка по ананасу, у спелого ананаса звук глухой.
Тянем ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок нюхаем фрукт - у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами.
Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на три часа и подавайте на десерт. Получится очень вкусно!