Когда приближается какое-то праздничное событие, всегда задумываешься – что же приготовить на стол? В первую очередь, мы подбираем рецепты салатов, так как без них не обходится ни одно праздничное застолье.
Давайте попробуем удивить своих родных и гостей вкусным и простым салатом из французской кухни. Салат Нисуаз является популярным салатом во Франции. Появился он давно в Ницце, откуда и получил такое необычное название.
Для приготовления этого французского салата нам понадобится:
150 г консервы тунца в масле,
пару куриных яиц,
десять-двенадцать крупных маслин без косточек,
220 г фасоли стручковой замороженной,
четыре – пять средних помидора,
десять анчоусов,
одна средняя головка репчатого лука,
по вкусу салат, соль и перец,
пару чесночных зубчика,
восемь-девять ложек столовых масла оливкового,
полторы ложки столовые уксуса винного.
Когда все ингредиенты, согласно списку, будут подготовлены, приступим к приготовлению салата.
1. Приготовим сначала салатную заправку. В миске смешиваем семь ложек столовых масла оливкового и полторы ложки столовые винного уксуса. К ним добавляем пропущенные через пресс чесночную дольку, по вкусу соль, черный перец молотый. Можно добавить несколько листиков свежей зелени. Все перемешиваем и даем настояться.
2. Теперь подготавливаем фасоль стручковую. В кастрюле доводим воду до кипения, слегка подсаливаем и высыпаем в нее фасоль. Огонь уменьшаем до минимума и варим в течение пяти-семи минут. Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. На сковороде разогреваем ложку столовую масла оливкового и обжариваем отварную фасоль вместе с измельченным чесночным зубчиком в течение двух минут на среднем огне.
3. Яйца отвариваем в подсоленной воде, чтобы они не полопались, в течение восьми минут. Охлаждаем в холодной воде, очищаем и нарезаем четвертинками. Также нарезаем и свежие помидоры. Маслины нарезаем кружочками, промытые и высушенные листья салата рвем руками.
4. Берем плоское блюдо и покрываем его порванными салатными листьями. Слегка поливаем салатной заправкой и выкладываем фасоль, равномерно распределяя по всей поверхности. Опять слегка поливаем заправкой. Из банки достаем тунца и слегка мнем его вилкой, после чего выкладываем в центр салата. Вокруг него раскладываем помидорные и яичные дольки. Поливаем оставшейся салатной заправкой.
Заключительный штрих – это филе анчоусов, которые выкладываем сверху на салат. Анчоусы не должны быть сильносолеными. Ну вот, оригинальный и очень вкусный салат готов. Подаем к столу и удивляем гостей. Приятного аппетита!