Вкусные булочки можно приготовить на картофельном тесте. Булочки получаются воздушными, мягкими и очень вкусными. Картофельное дрожжевое тесто можно использовать для приготовления не только булочек, но и пирогов, ватрушек или пирожков. Тесто на картофельном отваре является универсальным.
Давайте и мы приготовить ароматные домашние булочки на картофельном тесте с яблочной начинкой. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
три-четыре больших картофелины,
два стакана простой воды,
две чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей,
половина чайной ложки с горкой соли,
шесть чайных ложек сахарного песка,
0,7 кг муки пшеничной высшего сорта,
семь-восемь столовых ложек масла растительного,
яблочный мармелад.
Теперь приступаем к приготовлению дрожжевых булочек в духовке.
1. Очищенный и промытый картофель нарезаем кусочками и складываем в посуду. Добавляем два стакана воды и ставим вариться до готовности. Воду подсаливать не нужно.
2. Когда картофель свариться, отвар не сливаем, а остужаем картофель прямо в картофельном отваре. Затем погружным блендером делаем картофельное пюре. Если масса получилась густой, можно немного добавить теплой кипяченой воды. Должно получиться 500 мл картофельной жидкой смеси. Теперь пропускаем смесь через сито, чтобы она получилась однородной.
В полученную картофельную смесь добавляем две чайных ложки сухих дрожжей, половину чайной ложки соли и шесть чайных ложек сахарного песка. Все тщательно перемешиваем до однородности. Даем настояться минут десять.
3. Далее в полученную смесь добавляем порциями предварительно просеянную муку пшеничную высшего сорта. Картофельное тесто получается сильно липким, поэтому не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте. В процессе приготовления теста постепенно добавляем семь-восемь столовых ложек масла растительного. Замешиваем тесто и ставим в теплое место где-то на один час.
4. Через час приступаем к приготовлению булочек. Подошедшее тесто делим на кусочки одинакового размера, весом около 100 г. Из каждого кусочка теста делаем шарик, а затем раскатываем в лепёшку удлинённой формы. На середину каждой лепёшки выкладываем по полторы чайных ложки начинки. Чтобы начинка не вытекала во время выпечки, выкладываем ее не до самых краев. Аккуратно заворачиваем лепёшку трубочкой.
5. Берем противень и выстилаем его бумагой для выпечки. Аккуратно выкладываем на него подготовленные булочки с начинкой. Даем настояться в течение пятнадцати минут. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Ставим в разогретую духовку противень и выпекаем булочки в духовке двадцать-двадцать пять минут. Булочки должны приобрести золотистый оттенок.
6. Готовые вкусные и воздушные булочки достаем из духовки, слегка охлаждаем и выкладываем на плоское блюдо. Подаем к столу. Булочки, приготовленные из картофельного теста, остаются мягкими несколько дней. Всем желаю приятного аппетита!