пирожки рецепт

Гуубат является распространённым блюдом в кавказской кухне и представляет собой слоеные пирожки со сладкой начинкой. Такие пирожки станут отличным дополнением к семейному чаепитию.

Давайте и мы попробуем приготовить эти вкусные пирожки из слоеного теста. Они готовятся не так сложно, как это покажется на первый взгляд. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
мука пшеничная высшего сорта– 0,7-0,8 кг (плюс еще немного для посыпки),
сыворотка – один стакан или сметана 10% жирности,
яйца – три штуки,
сода – 1/3 ч. ложки,
сахарный песок – 2 ч. ложки,
соль.

для сладкой начинки:
ядра грецких орехов 2/3 стакана,
сливочное или топленое масло,
натуральный жидкий мед.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Все нужные продукты собраны. Из такого количества продуктов получается восемь – десять пирожков. Теперь сам пошаговый фото рецепт приготовления вкусных пирожков.

1. Приготовим тесто для пирожков. Муку просеиваем горкой вместе с содой и солью. Делаем в середине углубление, вбиваем туда яйца и добавляем сахарный песок. Постепенно добавляем сыворотку или сметану и замешиваем тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет отлипать от рук – это около десяти минут. Тесто получается мягким. Накрываем его и оставляем на тридцать минут.

2. Теперь делаем сладкую начинку. Ядра грецких орехов порциями толчем в ступке вместе с сахарным песком, подсыпая переменно, то сахар, то орехи. Делим ореховую смесь на шесть частей.

3. Тесто делим на шесть частей одинакового размера. Присыпаем мукой стол и очень тонко раскатываем первый кусок в прямоугольник , толщиной 1-1,5 мм.

4. Растапливаем сливочное масло и обильно смазываем тесто. Посыпаем 1/6 частью смеси орехов и сахарного песка. Также раскатываем следующий кусок теста и укладываем его поверх первого слоя. Смазываем маслом и посыпаем ореховой смесью. Продолжаем до тех пор, пока не закончится тесто и начинка.

5. Острым ножом разрезаем получившуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной семь-восемь сантиметров.

6. Соединяем у квадратов противоположные по диагонали углы и защипываем их сверху так, чтобы края остались открытыми. Гуубат выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекаем пирожки в духовке до золотистого оттенка - около 15 минут.

7. Достаем противень из духовки, ставим на решетку, накрываем полотенцем и остужаем в течение двадцати минут. Каждый сладкий пирожок поливаем половиной чайной ложки жидкого меда и остужаем полностью. Подаем к столу с чаем. Всем желаю приятного чаепития!


Заготовки на зиму: