Очень вкусная шоколадная бабка – пошаговый рецепт с фото

шоколадная бабка рецепт

Эта домашняя шоколадная бабка мягкая, воздушная и украшена изысканными полосками шоколадного ганаша, которые тают в каждой выемке. Это идеальное угощение на завтрак или лёгкий десерт, которым можно наслаждаться всей семьёй. Обязательно попробуйте приготовить.

Вот рецепт шоколадной бабки. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
70 мл теплого молока
2,5 ч. ложки сухих дрожжей
4 ст. л. сахара
600-700 г пшеничной муки
два крупных яйца комнатной температуры
4 ст. л сливочного масла, растопленного разделить - 3 ст. л. для теста, 1 ст. л. для смазывания верха
половина чайной ложки соли
1 ч. л. ванильного экстракта.


шоколадный рулет рецепт

Читайте: Шоколадный плетеный рулет


Шоколадный ганаш:
200 мл взбитых сливок
70 г сахара
225 г полусладкой шоколадной стружки.
Время приготовления: 5 часов.
Все нужные продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт домашней шоколадной бабки.

1. В чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком добавьте тёплое молоко, равномерно посыпьте сверху дрожжами и оставьте на 7 минут. Взбейте с 0,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься в тёплой духовке на 25–30 минут или при комнатной температуре на 35–45 минут, пока не поднимется.

2. Взбейте яйца, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, оставшиеся 2 ст. л. сахара, соль и ваниль. Используя насадку для теста на 2-й скорости, добавьте оставшиеся 3 стакана муки (по 1/2 стакана за раз, перемешивая между добавлениями). 

дрожжевое тесто рецепт

3. Дрожжевое тесто должно быть слегка липким на ощупь, но не прилипать к стенкам миски. При необходимости добавьте ещё 1–2 ст. л. муки. Когда вся мука будет добавлена, продолжайте замешивать на второй скорости в течение 8–10 минут.

4. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплой духовке в течение 1 часа или при комнатной температуре 2 часа, пока она не увеличится вдвое. Тем временем приготовьте шоколадный ганаш.

5. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте жирные сливки для взбивания с 1/4 стакана сахара, помешивая, пока сахар не растворится, а сливки не начнут закипать, затем снимите с огня.

6. Добавьте шоколадную стружку в миску среднего размера и залейте сверху горячими сливками, покачивая миску, чтобы стружка полностью покрылась. Накройте миску и оставьте на 5 минут. 

7. Снимите крышку и взбейте, начиная с центра и двигаясь наружу, пока не получится однородный шоколадный соус. Полностью остудите до комнатной температуры или пока соус не загустеет. Чтобы ускорить застывание, охладите ганаш в течение 10 минут, периодически взбивая, чтобы проверить консистенцию.

8. Как только тесто поднимется, разделите его пополам. Щедро посыпьте мукой чистую рабочую поверхность и положите 1 кусочек теста в центр. Посыпьте тесто мукой и раскатайте в прямоугольник шириной 30 см и длиной 40 см. Смажьте 1/3 ганаша. Плотно скатайте тесто, начиная с более короткой стороны.

9. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. Острым ножом разрежьте каждый охлаждённый рулет вдоль пополам, оставив верхнюю половину целой. Скрутите половинки несколько раз.

10. Смажьте 2 формы для выпечки буханок маслом и застелите пергаментной бумагой. Аккуратно переложите тесто в подготовленные формы. Накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте на 30–45 минут или при комнатной температуре на 1–1,5 часа или до увеличения в объёме. Разогрейте духовку до 180 градусов.

11. Смажьте буханки оставшейся 1 ст. л. растопленного сливочного масла и выпекайте при 180 °C на центральной полке в течение 30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Смажьте горячие буханки маслом, чтобы придать им блеск, или распределите оставшийся шоколадный ганаш по верху.

12. Готовую дрожжевую выпечку нарежьте кусками и подавайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!