пироги рецепты

Абхазский ачаш представляет собой сытный пирог с начинкой из сыра. Эту вкусную абхазскую выпечку еще называют хачапур. Готовится такой пирог не так сложно, как это может показаться с первого взгляда. Выпечка получается вкусной и сытной.

Давайте и мы попробуем приготовить этот вкусный пирог с сыром. Для его приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
полтора килограмма адыгейского сыра,
одна чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей,
1 кг муки пшеничной высшего сорта + для подсыпки,
одно яйцо,
0,4 л молока,
половина чайной ложки сахарного песка,
130 г сливочного масла + для смазывания,
соль по вкусу.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты по списку мы все подготовили. Теперь сам пошаговый фото рецепт дрожжевого пирога с сыром.

1. Для приготовления опары смешиваем теплое молоко с сухими дрожжами, сахарным песком и половиной стакана муки до однородной консистенции и оставляем на пятнадцать. Нарезаем сливочное масло кусочками небольшого размера. Растапливаем на слабом огне и остужаем.

2. Оставшуюся пшеничную муку просеиваем горкой и в центре делаем углубление. Вливаем в него опару, добавляем яйцо и соль. Подливая растопленное масло, замешиваем тесто и вымешиваем руками около пятнадцати минут, чтобы тесто стало эластичным. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.

3. Готовим начинку для пирога. Натираем на крупной терке адыгейский сыр. Отделяем от теста кусок нужного размера - он будет зависеть от размера сковороды. Например, для сковороды диаметром 26 см нужен кусок весом примерно 200 г. Тертого сыра нужно взять тоже 200 г.

4. Тесто скатываем руками в шар. Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и расплющиваем в лепешку толщиной около трех сантиметров. В середину лепешки выкладываем тертый сыр в виде шара. Поднимаем края теста со всех сторон и тщательно защипываем его над начинкой, чтобы сыр оказался в оболочке из теста, а лишнее тесто наверху отщипываем.

5. Шар переворачиваем швом вниз и аккуратно, приминая его руками, расплющиваем в лепешку толщиной 3 см. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатываем ее до толщины один сантиметр и диаметра, равного диаметру сковороды, где будет выпекаться хачапур.

6. Аккуратно перекладываем лепешку в сковороду. Делаем в центре отверстие для пара. Ставим в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку и выпекаем до появления золотистого оттенка, около пятнадцати минут.

7. Готовый хачапур вынимаем из сковороды и обильно смазываем сливочным маслом. Сразу подаем к столу, разрезав его на шесть-восемь частей. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: