пирог рецепт

Пироги являются самой популярной выпечкой в любой национальной кухне. Они могут быть открытыми и закрытыми. С овощной или мясной начинкой. В качестве начинки можно взять ягоды, фрукты, варенье или джем. Вариантов их приготовления множество.

Я хочу вам предложить рецепт пирога с орехами. Готовится он несложно, а получается очень вкусным. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
150 г ядер грецких орехов,
один стакан жирной сметаны,
100 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы),
один стакан сахарного песка,
одна чайная ложка соды,
одна щепотка молотого шафрана,
соль на кончике ножа.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты мы все собрали. Теперь сам пошаговый рецепт с фото орехового пирога.

1. Заранее за семь часов до приготовления пирога отделяем яичные белки от желтков. Солим желтки, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник (это делается для того, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки ставим в холодильник, не накрывая. Через 7 часов взбиваем желтки с половиной сахара добела.

2. Отдельно с оставшимся сахарным песком взбиваем яичные белки до устойчивой пены.

3. Растапливаем и остужаем сливочное масло. Слегка теплое масло добавляем со сметаной в желтковую массу и тщательно взбиваем.

4. Постепенно малыми порциями добавляем предварительно просеянную вместе с содой и шафраном муку и замешиваем тесто. Оно должно быть густым.

5. Теперь аккуратно вводим взбитые белки, перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Ядра грецких орехов мелко рубим.

6. Силиконовую форму для выпечки смазываем тщательно сливочным маслом. Присыпаем слегка мукой. Выкладываем в форму тесто. Засыпаем его сверху измельченными орехами, слегка утопив их в тесте. Духовку заранее разогреваем до двухсот градусов. Ставим форму с тестом и запекаем пирог в духовке в течение сорока пяти минут.

7. Готовый пирог достаем из духовки, слегка охлаждаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: