Кексы являются отличным дополнением к чаю или кофе. Рецептов их приготовления множество. Вкусными получаются кексы с клубникой и сырным кремом. Можно приготовить лимонные мини-кексы.
Я предлагаю вам рецепт шоколадного кекса со сливочным сыром. Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта - 220 г,
какао-порошок - 65 г,
сметана - 180 г,
сахарный песок - 350 г,
соль - 2 г,
разрыхлитель теста - 5 г,
сода - 4 г,
растительное масло - 120 мл,
кефир - 120 мл,
яйца – два штуки,
ванильный экстракт - 1 ч.л.,
горячая вода - 120 мл.
Читайте: Аппетитные кексы с клубникой
Для сырной начинки:
сливочный сыр - 340 г,
яйцо – одна штука,
сахарный песок - 50 г,
ванильный экстракт - 1 ч.л..
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты собраны. Теперь сам процесс приготовления кекса со сливочным сыром.
1. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
2. В большой миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Отложить в сторону.
3. В другой миске взбить миксером яйца с сахаром до белой пены. Продолжая взбивать добавить сметану (комнатной температуры), растительное масло и кефир. Затем постепенно добавить сухие ингредиенты и горячую воду. Взбить до однородной массы.
4. Приготовить сырную начинку. Сливочный сыр (комнатной температуры) взбить миксером до однородной массы без комков, затем добавить сахар, яйцо и ванильный экстракт. Хорошо все взбить до однородности.
Читайте: Нежные шоколадные кексы с малиновой начинкой
5. Половину шоколадного теста вылить в форму смазанную маслом. Затем сверху равномерно распределить сырную массу, не касаясь краёв формы. Залить оставшимся тестом.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой.
7. Готовый кекс достать из духовки. Оставить на пятнадцать минут. Затем извлечь из формы и дать полностью остыть при комнатной температуре. По желанию сверху полить карамельным соусом.
8. Готовый шоколадный кекс разрезать порционными кусками и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!