Не знаете, чем порадовать свою семью? Попробуйте приготовить шоколадные капкейки с карамелью. Эта вкусная выпечка отлично подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.
Для приготовления нам понадобится:
Шоколадный бисквит:
100 г чёрного шоколада,
70 г сливочного масла,
два яйца,
3,5 столовых ложки сметаны,
треть чайной ложки соды,
одна чайная ложка разрыхлителя теста,
35 г какао-порошка,
150 г сахара,
150 г муки пшеничной высшего сорта,
80 мл кипятка.
Читайте: Домашние шоколадные капкейки с арахисовым кремом
Карамель с Baileys:
100 мл Baileys,
150 г сахара,
150 г сливочного масла,
180 мл сливок,
2 г желатина + 10 мл воды.
Взбитый ганаш:
250 мл сливок,
300 г молочного шоколада
40 мл Baileys,
350 мл сливок.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные продукты по списку собраны. Начинаем готовить шоколадные капкейки в домашних условиях.
1. Приготовим шоколадный бисквит. Растапливаем шоколад со сливочным маслом в микроволновке. Отправляем в чашу комбайна яйца, сметану, сахар и растопленное сливочное масло с шоколадом. Взбиваем.
Читайте: Вкусные шоколадные капкейки с кремом и ягодами
2. Смешиваем муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок. Отправляем к основной массе, просеивая через сито, перемешиваем. Вливаем кипяток. Вымешиваем тесто. Перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем тесто в формы. Выпекаем при ста семидесяти градусах, пятнадцать минут.
3. Приготовим карамель с ликером Baileys. Замочим желатин в воде комнатной температуры, оставляем набухать на пятнадцать минут. Прогреваем сливки. Отправляем в сотейник с толстым дном сахар, ставим на огонь чуть выше среднего. Подтапливаем сахар, а затем помешиваем.
4. Когда карамель приобретет темно-коричневый цвет, выключаем огонь, добавляем тонкой струйкой сливки, затем Baileys. Добавляем сливочное масло и варим еще четыре минуты на среднем огне. Переливаем карамель в мерный стакан, добавляем замоченный набухший желатин и пробиваем погружным блендером. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на восемь часов.
Читайте: Вкусные домашние капкейки
5. Приготовим взбитый ганаш. Соединяем сливки (I часть) и шоколад, прогреваем и пробиваем погружным блендером. Добавляем Baileys и вторую часть сливок. Снова пробиваем погружным блендером. Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник на сутки. После взбиваем в комбайне с помощью насадки «Венчик» до устойчивых пиков.
6. Собираем десерт. Делаем выемку в капкейке, наполняем ее карамелью, сверху отсаживаем взбитый ганаш. Для ганаша используем насадку «Закрытая звезда» диаметром 8 см. Вкусный десерт готов. Всем желаю приятного аппетита!