Печенье – это самая распространенная выпечка к чаю. Рецептов его приготовления множество. Нежное печенье персики украсят праздничный стол. Шоколадное печенье с орехами очень понравится не только взрослым, но и детям. Печенье кофейные зерна отлично дополнят семейное чаепитие.
Я хочу вам предложить рецепт печенья на сметане. Это печенье получается нежным и очень вкусным. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
сливочное масло (размягченное) - 100 г,
сметана любой жирности - 200 г,
сахарный песок - 0,75 стакана,
ванильный сахар – одна столовая ложка,
яйца – два штуки,
мука пшеничная высшего сорта – три с половиной стакана,
Читайте: Очень вкусное хрустящее печенье домашнее
разрыхлитель (можно заменить 0,5 ч. л. соды, размешать в сметане) - 1,5 чайной ложки,
сахар (мак, изюм, сахарная пудра) - по желанию.
Время приготовления: 3 часа.
Продукты собраны. Начинаем процесс приготовления домашнего сметанного печенья.
⠀
1. Муку пшеничную просеять и соединить с разрыхлителем теста. Яйца взбить с сахарным песком при помощи венчика. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Масса должна получиться однородной консистенции. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Читайте: Вкусное домашнее печенье Грибочки
2. Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем теста и замесить мягкое некрутое тесто. Тесто при замесе липнет к рукам.
3. Ввести в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылить тесто мукой со всех сторон и положить в полиэтиленовый пакет. Тесто убрать в холодильник на два с половиной часа.
4. Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 8 мм–1 см и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты.
Читайте: Вкусное домашнее песочное печенье
5. Обмакнуть печеньки в смесь сахара с маком или после выпечки посыпать сахарной пудрой. Разложить печенье на сухом противне. Выпекать печенье в духовке двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов (время выпечки зависит от толщины печенья).
6. Готовое печенье достать из духовки и охладить. Выложить на блюдо и подать к столу. Печенье получается мягким, рассыпчатым и очень сытным. Всем желаю приятного аппетита!