Хала – это выпечка из дрожжевого теста, которая отлично дополнит утренний чай или кофе. Это традиционный еврейский хлеб для празднования торжеств. Хала заплетена в виде косички.
Давайте и мы попробуем приготовить эту оригинальную и вкусную выпечку. Для приготовления нам понадобится:
750-800 г пшеничной муки высшего сорта,
10 г сухих быстродействующих дрожжей,
100 мл воды,
пять штук яиц,
120 г жидкого натурального мёда,
Читайте: Ароматный и вкусный домашний хлеб
10 г ванильного сахара,
12 г соли,
100 г растительного масла.
1 перепелиное яйцо + 1 ст.л крепкого сладкого чая для смазывания,
кунжут.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить традиционный еврейский хлеб в домашних условиях.
1. В большой миске соединить яйца, воду, жидкий мёд, соль и ванильный сахар, тщательно перемешать ручным венчиком до однородности. Добавить масло и снова перемешать до однородности.
Читайте: Мягкий домашний хлеб плетенка
2. Муку пшеничную просеять, часть отложить на подпыл, добавить быстродействующие дрожжи и перемешать. Частями ввести мучную смесь во влажную и замесить тесто. Сначала в миске, затем на столе, добавляя остатки муки (если нужно). Месить тесто пятнадцать минут. Оно должно быть мягкое, эластичное, но достаточно упругое.
3. Миску для расстойки смазать немного маслом, положить тесто, накрыть и оставить при комнатной температуре на два часа, с одной обминкой через час.
4. Подошедшее тесто разделить на двенадцать частей. Каждую подкатать в шар, накрыть и оставить для расслабления.
5. Через пятнадцать минут взять в работу шесть шариков. Раскатать каждый в длинный тонкий прямоугольник ~30×15 см и скрутить в рулетик по длинной стороне. Рулетик прокатать ладонями по столу, одновременно удлиняя до 40-45 см.
Читайте: Домашний пшеничный хлеб
6. Из шести жгутов сплести халу. Уложить халу на лист, смазать и присыпать кунжутом, накрыть и оставить для расстойки на два часа. Проделать все манипуляции с оставшимися шестью шариками.
7. Выпекать халы поочерёдно в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке - тридцать минут. Через двадцать минут можно накрыть бумагой для выпечки.
8. Готовую выпечку достать из духовки. Слегка охладить и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!