Пирожки являются самым популярным изделием, для приготовления которого используется дрожжевое или слоеное тесто. Самыми вкусными являются, конечно же, домашние пирожки. Их можно приготовить с разной начинкой – фруктовой, мясной или овощной. В зимнее время очень популярны пирожки с сухофруктами.
Я хочу вам предложить рецепт дрожжевых пирожков с квашеной капустой. Готовятся они несложно, а получаются мягкими и очень вкусными. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
Опара:
молоко тёплое - 150 мл,
вода тёплая - 150 мл,
сахарный песок – две столовых ложки,
дрожжи быстродействующие сухие – две чайных ложки,
мука пшеничная высшего сорта – три столовых ложки.
Читайте: Вкусные дрожжевые пирожки с разной начинкой
Тесто:
опара,
соль – одна чайная ложка,
масло растительное - 50 мл,
мука пшеничная - 400 г.
Начинка:
капуста квашеная (отжатая от рассола) - 500 г,
вода холодная - 1 л,
соль – одна чайная ложка,
масло растительное – три столовых ложки,
масло сливочное - 20 г,
лук репчатый – одна штука,
морковь – одна штука,
зира – половина чайной ложки,
паприка молотая – половина чайной ложки,
соль – половина чайной ложки,
перец чёрный молотый – половина чайной ложки.
Читайте: Вкусные домашние дрожжевые пирожки с курицей
Для смазывания пирожков:
желток яичный – одна штука,
молоко – одна столовая ложка.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусные пирожки с начинкой в домашних условиях.
1. Делаем опару. Смешать тёплое молоко, воду, сахар, быстродействующие дрожжи, пшеничную муку. Накрыть крышкой, оставить на кухонном столе для активации дрожжей.
2. Готовим тесто. В просеянную пшеничную муку всыпать соль и перемешать. Влить растительное масло, подошедшую опару и замесить тесто. Тесто получится мягким, чуть липким.
3. Дрожжевое тесто положить в чашку, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой, убрать в тёплое место на подъём в два раза, примерно на один час. Затем примять тесто и ещё на тридцать-сорок минут поставить в тёплое место.
Читайте: Очень вкусные дрожжевые пирожки на кефире
4. Пока поднимается тесто, займёмся начинкой. Капусту положить в кастрюлю, залить водой, всыпать одну чайную ложку соли. Довести до кипения, снять с огня, процедить, отжать, охладить. Капусту нарезать ножом помельче, если она длинная.
5. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло, обжарить репчатый лук мелко нарезанный, до золотистого цвета. Добавить морковь, натертую на крупной тёрке, тушить до мягкости.
6. Добавить подготовленную капусту, тушить минут пять. Всыпать специи, тушить ещё минуты три. Начинка готова, охладить.
Читайте: Вкусные домашние дрожжевые пирожки с мясом
7. Подошедшее тесто разделить на двенадцать частей, сформировать пирожки. Выложить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки. Накрыть пирожки салфеткой, оставить на расстойку на двадцать минут.
8. Смазать смесью желтка и молока. Духовку заранее разогреть до двухсот градусов. Выпекать пирожки в духовке в течение двадцати-двадцати пяти минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
9. Готовые домашние пирожки достать из духовки, остудить, выложить на блюдо и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Автор: venera_os