Торт сметанник пользуется популярностью. Готовится он несложно, а получается очень вкусным. Рецептов приготовления этот торта немало. Можно выбрать именно тот, который вам больше всего понравится. Времени на его приготовление уходит не так много. Такой торт можно приготовить не только на праздничный стол, но и подать к семейному чаепитию.
Вот рецепт торта сметанник. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для коржей:
пшеничная мука высшего сорта - 450-500 г,
сметана - 300 г,
сахар - 200 г,
масло сливочное - 60 г,
какао - 10 г,
сода - 5 г.
Читайте: Домашний торт Спартак
Для конфи:
клубника - 250 г,
сахар - 60 г,
желатин - 8 г,
вода холодная - 48 г.
⠀
Для крема:
сливки 33% - 400 г,
сметана 20% - 300 г,
сгущённое молоко - 300 г,
яйца – два штуки,
крахмал кукурузный - 40 г,
масло сливочное 82,5% - 70 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусный домашний торт сметанник.
Читайте: Шоколадный торт с малиновой начинкой
1. Смешать сметану и сахар, дать сахару раствориться. К сметане и сахару добавить соду и растопленное сливочное масло. Частями ввести просеянную муку, вымешивая тесто сначала ложкой, потом руками.
⠀
2. Ввести к общей массе 400 г муки. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две равные части. В одну из частей ввести 10 г просеянного какао.
⠀
3. Вымешиваем каждую часть отдельно руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть.
⠀
4. Делим тесто на равные части весом 80-90 г. Каждую часть тонко раскатываем на пергаменте. Можно сразу обрезать коржи по форме 18 см.
⠀
5. Выпекаем коржи в духовке пять-семь минут при ста восьмидесяти градусах. Как только коржи слегка зарумянятся, вынимаем их из духовки.
Читайте: Очень вкусный торт Витязь
6. Конфи. Желатин замочить в холодной воде. Клубнику с сахаром довести до кипения и проварить две минуты, пробить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, соединить с клубникой, перемешать. Вылить конфи в кондитерский мешок и убрать в холодильник на несколько часов.
⠀
7. Крем для торта. Сметану, сгущёнку, яйца и крахмал смешать венчиком и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до горячего состояния. Примерно через двадцать минут крем загустеет.
⠀
8. В уваренную массу вводим сливочное масло, перемешиваем, накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник на несколько часов.
⠀
9. Когда заварная часть полностью охладится, соединить её с холодными сливками и взбить миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной.
Читайте: Торт Ферреро Роше в домашних условиях
10. Сборка торта. Чередуем шоколадные и светлые коржи. Каждый корж промазываем 80 г крема. На крем распределяем немного конфи. Остатками крема обмазать торт снаружи. Оборачиваем торт плёнкой и ставим под пресс на восемь часов.
11. Достаем из холодильника, украшаем по желанию, нарезаем кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!