Торт Спартак - это шоколадно-медовый десерт с заварным кремом. Один из самых нежных тортов, коржи очень тонкие и пропитываются молниеносно. Рецепт предусматривает наличие какао и меда, такое сочетание даёт невероятный вкус и аромат десерту. Торт готовится очень просто. Попробуйте приготовить и вы в этом сами убедитесь.
Я вот и сам рецепт торта. Для приготовления нам понадобится: ⠀
Для коржей:
мед - 80 г,
сливочное масло - 100 г,
яйца – два штуки,
сахарный песок - 150 г,
пшеничная мука высшего сорта - 350-380 г,
какао - 40 г,
сода – одна чайная ложка,
разрыхлитель – одна чайная ложка,
соль – щепотка.
Читайте: Оригинальный торт клубника-лайм
Для крема:
молоко - 500 г,
ванильный сахар – две чайные ложки,
яйца – два штуки,
сливочное масло - 200 г,
сахар - 150 г,
пшеничная мука - 80 г.
⠀
Для глазури:
сливочное масло - 60 г,
тёмный шоколад - 100 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить вкусный бисквитный торт в домашних условиях.
Читайте: Бисквитный торт кокосовая панакота с манго
1. В отдельной посуде просеиваем муку, какао и разрыхлитель, перемешиваем.
⠀
2. В кастрюле смешиваем мёд, сахар, соль и сливочное масло. Ставим на водяную баню, нагреваем содержимое кастрюли до растворения масла. Тонкой струйкой, помешивая, вводим взбитые вилкой яйца. Добавляем соду и провариваем массу, помешивая, ещё пять минут.
⠀
3. Постепенно вводим мучную смесь в медовую, перемешиваем сначала ложкой, затем руками. Из теста скатываем колбаску и нарезаем её на восемь-девять частей. Убираем накрытое плёнкой или пакетом тесто в холодильник примерно на полчаса.
⠀
4. Раскатываем тесто на пергаменте, накалываем поверхность вилкой и выпекаем в духовке разогретой до ста восьмидесяти градусов шесть-десять минут. Корж достаем из духовки и сразу ещё горячим обрезаем по форме (16 см). Так выпекаем все коржи, даём остыть.
Читайте: Очень вкусный киевский торт
5. Готовим крем для торта. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем яйца, сахар ванильный сахар и муку. Перемешиваем все до однородной консистенции, ставим на водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая. При необходимости пропускаем крем через сито, чтобы удалить комочки.
⠀
6. Даем массе остыть. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Затем частями вводим в масло заварную основу, продолжая взбивать.
⠀
7. Собираем торт: смазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Обрезки коржей измельчаем и присыпаем ими бока торта.
⠀
8. Верх торта необходимо залить шоколадной глазурью. Для этого растапливаем шоколад и сливочное масло в микроволновке импульсами по десять-пятнадцать секунд, каждый раз перемешивая. Заливаем поверхность торта глазурью, оставляем торт на восемь-десять часов для пропитки.
Читайте: Домашний шоколадно - трюфельный торт
9. Готовый торт достаем из холодильника. Нарезаем кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!