Вкусный дрожжевой пирог с повидлом – пошаговый рецепт

дрожжевой пирог рецепт

Пироги и пирожки – это самая распространенная выпечка в русской кухне. Открытые и закрытые, с ягодной, овощной, грибной или мясной начинкой – все они являются частым гостем на нашем столе. Вариантов приготовления этой ароматной выпечки множество. Для приготовления пирогов в качестве начинки можно использовать варенье или повидло.

Я хочу вам предложить рецепт дрожжевого пирога с яблочным повидлом. Для приготовления нам понадобится:
Тесто (выход ~1300 г):
670-700 г пшеничной муки высшего сорта,
5 г сухих быстродействующих дрожжей,
6 г соли,
20 г сахарного песка,
ваниль опционально,
7 г разрыхлителя теста,
500 мл молока,
90 г растительного масла.


яблочный пирог рецепт

Читайте: Вкусный дрожжевой пирог с яблоками


Начинка:
500 г яблочного повидла,
100 г пюре малины,
20 г сахарного песка,
20 г кукурузного крахмала + 20 г воды.

Смесь для раскатывания:
25 г пшеничной муки,
25г кукурузного крахмала.

Желток яйца + одна столовая ложка молока для смазывания.
Время приготовления: 2 часа.
Продукты собраны. Начинаем готовить дрожжевой пирог с яблочным повидлом.


пирог рецепт

Читайте: Очень вкусный пирог Вулкан


1. Приготовить дрожжевое тесто. Смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко, масло и замесить очень мягкое, эластичное тесто. Тесто накрыть и оставить на час. Подошедшее тесто разделить на пять частей, каждую подкатать в шарик, накрыть и оставить на пятнадцать минут.

2. Яблочное повидло соединить с пюре и сахарным песком. Кукурузный крахмал развести водой, влить взвесь во фруктово-ягодную смесь тщательно перемешать до однородности.

3. Лист застелить хорошей бумагой для выпечки.

4. Каждый шарик теста поочерёдно, обмакивая в смесь для раскатки, раскатать в тонкий круг диаметром 30 см. Перенести круг, наматывая на скалку, на лист, сверху равномерно распределить четверть начинки. Следующий круг выложить на начинку и т.д., закончить кругом теста


дрожжевой пирог рецепт

Читайте: Пирог с персиком и красной смородиной


5. В центр поставить что-то круглое d=10 см и разделить заготовку на шестнадцать частей. Затем, взяв два находящихся рядом сегмента, один правой, а другой левой рукой, перекрутить их каждый вокруг своей оси пару раз, соединить край и защипать. Вам покажется, что начинки очень много, всё куда то вылезает, не бойтесь, крутите и соединяйте. Пирог поднимется и всё останется на месте, никуда не вытечет.

6. Сформированный пирог смазать желтком с молоком и оставить на двадцать-тридцать минут. Затем отправить в заранее разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать пять минут нагрев убавить до ста восьмидесяти градусов. Пирог накрыть и печь ещё десять минут, чтобы серединка хорошо пропеклась.

7. Готовый пирог немного остудить присыпать сахарной пудрой и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Автор: Эля Кусакина

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены