Можно ли приготовить хлеб в домашних условиях? Конечно же, можно. Рецептов этой выпечки немало. Его можно приготовить как в хлебопечи, так и в духовки. Выбрать можно любую форму.
Я предлагаю вам рецепт хлеба, который можно приготовить на Пасху. Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
150 мл молока,
25 г прессованных дрожжей или
7 г сухих,
150 г сахарного песка,
три яйца (один желток на смазку),
50 г сметаны,
100 г сливочного масла (25 из них на смазку теста),
0,5 чайной ложки соли,
600 - 650 г муки пшеничной высшего сорта,
две столовых ложки коньяка,
ванильный сахар – одна чайная ложка,
цедра лимона или апельсина,
100-150 г - изюм, цукаты.
Читайте: Быстрый и вкусный домашний хлеб
Сахарный сироп:
одна столовая ложка сахарного песка,
одна чайная ложка ванильного сахара,
четыре столовых ложки кипятка.
Ингредиенты собраны. Теперь начинаем готовить домашний хлеб в духовке.
1. Опара. В миску добавляем тёплое молоко, дрожжи, перемешиваем, добавляем четыре столовых ложки муки из общего количества и перемешиваем. Накрываем пленкой, убираем на подъем - 30 минут. Так как в опару не добавляется сахар, нужно дать дольше подойти.
2. Сдоба. В миске смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар, соль, яйца (два целых и один белок) цедру, все хорошо перемешиваем.
Читайте: Ароматный японский хлеб
3. Соединяем опару и сдобу, перемешиваем, высыпаем всю муку и добавляем коньяк, перемешиваем. Замешиваем тесто, не добиваемся сильной гладкости, так как потом будем добавлять сливочное масло, а пока убираем на подъем на двадцать минут.
4. Добавляем частями мягкое сливочное масло, хорошо замешиваем до гладкости. Округляем тесто, чашу смазываем растительным маслом, накрываем, убираем на подъем - 40-50 минут.
5. Коврик слегка смазываем растительным маслом, делаем обминку, убираем на подъем - 30 минут. Готовое тесто разделить на две части - 650 г и 550 г, дать отдохнуть десять минут.
Формы по донышку:
20 см х10 см, высота 7 см
23 см х 8 см, высота 5 см.
Читайте: Мягкий домашний хлеб плетенка
6. Коврик смазываем растительным маслом, раскатываем тесто в пласт, толщиной 3 мм. Переворачиваем, снова раскатываем, придаём форму прямоугольника, смазываем сливочным маслом и распределяем изюм/цукаты. Скручиваем рулет и шов защипываем. Разрезаем по середине, но не до конца, заплетаем. Перелаживаем в форму. Даём подойти - 40 минут.
7. Смазываем желтком+ водой, оставляем на пять минут.
8. Духовку заранее разогреваем до ста семидесяти градусов. Выпекаем хлеб в духовке тридцать пять минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Читайте: Ароматный и вкусный домашний хлеб
9. Ещё горячий хлеб смазываем сиропом, переносим на решётку до полного остывания. Нарезаем кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Автор: Виктория