Выпечка из дрожжевого теста очень популярна. Особенно популярны булочки. С начинкой или без нее они являются отличным дополнением к чаю или кофе. Есть множество рецептов приготовления дрожжевых булочек в домашних условиях.
Я тоже хочу вам предложить рецепт булочек из дрожжевого теста. Такие булочки готовят с кремом. Они получаются нежными и очень вкусными. Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
200 мл молока,
два яйца (один желток для смазывания),
80 г сахарного песка,
80 г сливочного масла,
10 г ванильного сахара,
20 г прессованных дрожжей,
половина чайной ложки соли,
550 г пшеничной муки высшего сорта.
Читайте: Очень вкусные турецкие булочки с кунжутом
Крем:
300 мл молока,
одно яйцо,
75 г сахарного песка,
30 г кукурузного крахмала,
одна столовая ложка лимонного сока,
цедра лимона по вкусу.
Все нужные продукты по списку собраны. Начинаем готовить дрожжевые булочки в домашних условиях.
⠀
1. Приготовить крем: яйцо+50 мл холодного молока (из общего), перемешать до однородности. Добавить сахарный песок, цедру и все перемешать. После крахмал и опять перемешать. При постоянном помешивании тонкой струйкой ввести горячее молоко.
Читайте: Дрожжевые булочки с изюмом
2. Массу вылить в сотейник через сито. Цедру оставить для теста. Сотейник поставить на огонь ниже среднего, при постоянном помешивании (венчиком) довести массу до первых пузырьков. Подержать еще 30 секунд. Убрать с огня, добавить сок и перемешать. Накрыть пленкой в контакт до остывания.
3. Сделать опару. В теплом молоке распустить дрожжи с одной чайной ложкой сахарного песка (из общего количества). Добавить четыре столовых ложки просеянной муки с горкой (из общего количества) и перемешать до однородности. Убрать под пленку.
⠀
4. В емкости смешать до однородности яйца, соль, сахар, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и цедру. Далее соединить с опарой и перемешать до однородности. В два этапа ввести муку и замесить мягкое, нелипкое тесто.
Читайте: Воздушные и вкусные дрожжевые булочки
5. Тесто округлить и уложить в смазанную растительным маслом емкость. Убрать под пленку на подъем. Через минут тридцать-сорок сделать обминку и снова убрать на подъем.
⠀
6. Коврик смазать растительным маслом, выложить подошедшее тесто (не обминать!!), расправить руками, придавая форму прямоугольника, и раскатать в пласт 60х45 см. Равномерно распределить крем. С дальней стороны пласта оставить 3 см без крема.
7. Далее свернуть в рулет. Края защипнуть. Нитью разделить рулет на двенадцать частей. Заготовки сначала выкладывать на подпыленный мукою коврик, а после выложить на застеленный противень.
8. Булки слегка приплюснуть ладошкой, накрыть пленкой и убрать на расстойку. После смазать разведенным с двумя чайными ложками воды желтком.
Читайте: Очень мягкие дрожжевые булочки с кремом
9. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать булочки в духовке двадцать пять минут. Проверять готовность шпажкой.
10. Горячие булочки при желании смазать сахарным сиропом: 2 чайных ложки сахара + 0,5 чайной ложки ванильного сахара+ 2 столовых ложки кипятка. Готовые ароматные булочки выложить на блюдо и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!