Мягкие дрожжевые булочки – это отличное дополнение к чаю или кофе. Булочки получаются очень мягкими, воздушными и ароматными. Вкусные и тающие во рту они прекрасно дополнят чаепитие. Вкусными получаются дрожжевые тыквенные булочки. Можно приготовить булочки с вишней.
Я предлагаю вам рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
молоко - 200 г,
сахарный песок - 120 г,
масло сливочное - 100 г,
яйцо – два штуки (один желток для смазки),
соль – половина чайной ложки,
дрожжи сухие быстродействующие - 8 г,
ванильный сахар – одна столовая ложка,
цедра половины апельсина ( лимона),
мука пшеничная высшего сорта - 600-650 гр.
Читайте: Мягкие дрожжевые булочки с крошкой
Для начинки:
изюм - 80-100 г,
масло растительное для слоения.
Для глазури:
сок половины лимона ( или четверти апельсина),
сахарная пудра – четыре-пять чайных ложек (с горкой).
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить булочки с изюмом в домашних условиях.
Читайте: Дрожжевые булочки с заварным кремом
1. К тёплому молоку добавить одну столовую ложку сахара из общего количества, быстродействующие дрожжи и две столовых ложки муки. Все перемешать до однородности. Оставить в теплом месте на пятнадцать минут до образования "пенной шапочки".
2. В миске взбить яйцо, белок от яйца, сахарный песок, ванильный сахар и соль. Вылить к этой смеси опару и растопленное остывшее сливочное масло, цедру лимона. Все хорошо перемешать до однородности.
3. Частями добавить просеянную пшеничную муку до получения мягкого, однородного, не липнущего к рукам теста. Тесто оставить для подъёма на полтора часа. Изюм замочить в тёплой воде на двадцать.
Читайте: Простые дрожжевые булочки с изюмом
4. Поднявшееся тесто поделить на десять равных кусочков, скатать шарики и прикрыть на десять минут. Изюм промыть под проточной водой и обсушить.
5. Каждый шарик теста раскатать тонко в прямоугольник, смазать растительным маслом и посыпать изюмом. Прямоугольник свернуть по длине в рулетик, разрезать его вдоль на 2 части, оставляя 1см неразрезанным. Заготовку переплести в жгутик и свернуть в форме кольца.
6. Дрожжевые булочки выложить на противень, прикрыть и оставить на расстойку на пятнадцать минут. Желток взбить с двумя чайными ложками воды до однородности. Этой смесью смазать булочки.
7. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать булочки в духовке двадцать пять минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
8. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и горячие булочки сразу смазать этой глазурью. Очень мягкие, ароматные, вкусные булочки готовы. Всем желаю приятного чаепития!