Дрожжевые булочки всегда пользуются успехом. Есть немало рецептов их приготовления. Воздушными получаются дрожжевые булочки с кунжутом. Можно приготовить оригинальные тыквенные булочки. Мягкими получаются булочки с кремом.
Я хочу вам предложить очень вкусный и простой рецепт дрожжевых булочек с заварным кремом. Булочки получаются мягкими, вкусными и красивыми.
Для приготовления нам понадобится:
Опара:
130 г вода,
22 г сметана,
28 г дрожжи живые,
200 г мука пшеничная высшего сорта.
Тесто:
вся опара,
500 г мука высшего сорта,
127 г сахарный песок,
10 г соль,
230 г яйцо,
60 г сливочное масло.
Читайте: Очень вкусные дрожжевые булочки с вишней
Крем:
500 мл молоко,
155 г сахар,
50 г желток,
65 г крахмал кукурузный,
120 мл лимонный сок,
30 мл вода,
40 г масло сливочное.
Изюм (залить и настаивать 24 часа):
300 г изюм,
150 мл сок апельсина,
60 мл виски.
Время приготовления: 3 часа.
Продукты по списку собраны. Начинаем готовить домашние дрожжевые булочки с изюмом и кремом.
1. Приготовить опару. В чуть тёплую жидкость со сметаной добавить дрожжи, хорошо размешать. Всыпать муку, замешать тесто. Убрать в тёплое место на тридцать минут, до подъема.
Читайте: Домашние дрожжевые булочки с корицей
2. Теперь приготовить дрожжевое тесто. Соединить все ингредиенты, кроме масла, добавить опару. Используем насадку крюк, мешаем на низкой скорости. Замесить плотное тесто в течение десяти минут. Добавить мягкое сливочное масло, консистенция помадки. Замесить до гладкого, не липкого теста. Выложить тесто в чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Накрыть, поставить в тёплое место на один час. Можно оставить на столе на полтора часа.
3. Приготовить заварной крем. Молоко довести до кипения. Смешать крахмал и сахар, затем добавить желток, хорошо растереть. Влить постепенно, помешивая, сок. Влить горячее молоко, частями, хорошо перемешивая. Довести, постоянно помешивая, до закипания. Вмешать масло. Остудить.
4. Сформировать булочки. Раскатать равномерно тесто, толщина 1 см. Нанести ровный слой крема, посыпать изюмом. Начать сворачивать в рулет по длинному краю. Нарезать на заготовки шириной около 5 см.
Читайте: Вкусные и пышные дрожжевые булочки с сахаром
5. Выложить на противень срезом вверх, расправить. Смазать льезоном (1/1 вода, молоко и яйцо) и убрать в тёплое место на расстройку. Через двадцать минут вытащить из расстойки. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Выпекать булочки в духовке около двадцати пяти минут.
6. Готовые дрожжевые булочки достать их духовки. Накрыть влажной салфеткой и остудить. Выложить на блюдо и подать к столу. Всем желаю приятного аппетита!