Дрожжевая выпечка пользуется большой популярностью. Особенно вкусными получаются булочки. Можно приготовить булочки со смородиной или вишневой начинкой. Пышными получаются булочки с сыром. Булочки с абрикосовым джемом очень понравятся детям.
Я предлагаю вам рецепт дрожжевых булочек с кунжутом. Выпечка получается воздушной и очень вкусной. Для приготовления нам понадобится:
мука пшеничная высшего сорта - 500 г,
тёплое молоко - 250 мл,
дрожжи сухие быстродействующие - 7 г,
сахарный песок - 100 г,
яйцо – одна штука + белок,
размягчённое сливочное масло - 50 г,
соль – одна чайная ложка,
ванильный сахар - 1 ч. л. по желанию.
Читайте: Мягкие дрожжевые булочки к чаю
Для смазывания: 1 желток + молоко (1 ст. л.).
Жареный кунжут - 2 ст. л. по желанию.
Из такого количества ингредиентов получается десять булочек.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные ингредиенты собраны. Начинаем готовить дрожжевые булочки.
1. Приготовить дрожжевое тесто. В миску налить тёплое молоко, добавить сахар, быстродействующие дрожжи размешать до растворения дрожжей и сахара. Добавить соль, яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки булочек перед выпечкой), по желанию ванильный сахар, перемешать.
2. Добавить муку – 450 г. Перемешать ложкой, при необходимости добавить ещё муки. Затем добавить мягкое сливочное масло, замесить тесто. Вымешивать тесто в течение десяти минут. Добавить немного растительного масла (1 ст. ложка) и собрать тесто в шарик, тесто получается мягкое гладкое и эластичное.
Читайте: Очень мягкие дрожжевые булочки с кремом
3. Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на полтора часа для подъёма.
4. Подошедшее тесто разрезать на равные кусочки, сформировать шарики – десять штук. Прикрыть салфеткой и оставить минут на пять.
5. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку. Свернуть в рулет, разрезать по середине, не доходя до верхнего края, свернуть в косичку. Защипываем края теста и формуем булочку.
6. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см. друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на тридцать минут.
Читайте: Домашние дрожжевые булочки с корицей
7. Желток размешать с одной столовой ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки, сверху посыпать кунжутом. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов двадцать пять минут до румяного цвета.
8. Горячие дрожжевые булочки смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягкая. Приятного аппетита!