Сметанник – сладкое десертное изделие из муки, в составе которого обязательно присутствует сметана. Видов сметанников множество, как и отдельных, отличных друг от друга рецептов его приготовления. Сметанник может быть представлен выпеченным в духовом шкафу изделием в виде ватрушки из дрожжевого тонкого теста или песочного теста со сметанным кремом в виде суфле.
Я предлагаю вам рецепт сметанника с черносливом и орехами. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Тесто:
250 г сметаны,
180 г сахарного песка,
три яйца,
220 г пшеничной муки высшего сорта,
2/3 чайной ложки соды,
1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.
Читайте: Вкусный торт сметанник с клубникой
Крем:
450 г сметаны от 20%,
200 г сахарного песка,
100 – 200 г обжаренных орехов,
100 г чернослива.
Все нужные продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт сметанника в домашних условиях.
1. Духовку предварительно разогреть до ста девяносто градусов.
2. Яйца взбить с сахарным песком до растворения. Добавить сметану, соду, ваниль порциями просеянную пшеничную муку. Размешать до однородности.
Читайте: Торт-сметанник Мишка на Севере
3. Вылить тесто в смазанную маслом форму (20 см в диаметре). Выпекать при ста девяносто градусах около сорока-пятидесяти минут. Готовность проверить на сухую палочку. Можно накрыть пергаментом, если верх сильно припекает.
4. Вынуть корж и остудить на решётке. Срезать верхушку, порезать её на маленькие кубики. Оставшийся корж разрезать вдоль на два коржа.
5. Для крема взбить сметану с сахаром (отложить 100 г крема для обмазывания). Орехи измельчить. Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком на одну минуту. Слить, отжать, нарезать на кусочки.
6. Торт собирать в той же форме для выпечки. Промазать нижний корж кремом, выложить половину чернослива и присыпать 1/3 орехов. Сверху немного крема.
Читайте: Очень вкусный торт сметанник
7. Выложить нарезанные кубики бисквита, промазать кремом, добавить чернослив и 1/3 орехов. Промазать кремом нижний срез верхнего бисквита и накрыть торт, слегка придавить.
8. Выдержать сметанник в холодильнике шесть часов. Обмазать оставшимся кремом, обсыпать орехами, можно крошкой печенья и тёртым шоколадом. Всем желаю приятного аппетита!