Эклеры представляют собой пирожные, приготовленные из заварного теста. Для пирожных можно использовать заварной или сливочный крем. А можно заправить их вареной сгущенкой. Сверху эклеры поливают шоколадной глазурью или просто посыпают сахарной пудрой. Рецептов приготовления эклеров в домашних условиях множество.
Вот рецепт эклеров с шоколадом. Продукты необходимые для их приготовления:
500 мл молока,
6 яичных желтков,
150 г коричневого сахара,
50 г кукурузной муки,
2 чайные ложки ванильного экстракта,
40 г сливочного масла, мелко нарезанного,
125 мл воды,
75 г пшеничной муки,
два яйца.
Читайте: Домашние эклеры с лимонным безе
Шоколадная глазурь:
30 г несоленого сливочного масла,
60 мл воды,
100 г измельченного темного шоколада.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Продукты по списку собраны. Теперь сам пошаговый рецепт эклеров с шоколадом.
1. Чтобы приготовить заварной крем: доведите молоко до кипения в кастрюле среднего размера. Взбейте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал в небольшой миске с помощью миксера до получения густой массы. Продолжая взбивать, постепенно влейте горячее молоко, затем добавьте ваниль.
2. Перелейте заварную смесь в чистую кастрюлю; взбивайте на среднем огне, пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня, перелейте в миску среднего размера; накройте поверхность пищевой плёнкой. Остудите, периодически помешивая. Поставьте в холодильник.
Читайте: Кофейные эклеры с шоколадной глазурью
3. Тем временем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Застелите два противня бумагой для выпечки.
4. Смешайте сливочное масло и воду в кастрюле среднего размера; доведите до кипения на среднем огне. Добавьте муку сразу всю; энергично перемешивайте на огне, пока смесь не начнёт отставать от стенок кастрюли и не сформируется в гладкий шар.
5. Переложите смесь в небольшую чашу миксера. Взбивайте по одному яйца, пока смесь не станет однородной и блестящей.
6. Переложите смесь ложкой в большой кондитерский мешок с насадкой-трубкой диаметром 1,5 см; остудите. Выдавите 20 полосок теста размером 7 х 20 см на подготовленные противни на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекайте около 25 минут или до лёгкого подрумянивания и хрустящей корочки; остудите на решётке.
Читайте: Домашние эклеры с шоколадной начинкой
7. Чтобы приготовить шоколадную глазурь: смешайте сливочное масло и воду в небольшой кастрюле на медленном огне, пока масло не растопится. Добавьте шоколад, перемешайте до растворения. Снимите с огня, перемешайте до получения однородной и блестящей массы. Дайте немного загустеть.
8. Разрежьте эклеры пополам. Выложите шоколадную глазурь на эклеры и распределите по поверхности эклеров тыльной стороной ложки; оставьте до застывания.
Читайте: Домашние эклеры с творожной начинкой
9. Переложите заварной крем в кондитерский мешок с небольшой простой насадкой. Наполните эклеры заварным кремом непосредственно перед подачей. Украсьте заварные пирожные шоколадной глазурью. Всем желаю приятного аппетита!