эклеры рецепт

Эклеры представляют собой пирожные, приготовленные из заварного теста. Для пирожных можно использовать заварной или сливочный крем. А можно заправить их вареной сгущенкой. Сверху эклеры поливают шоколадной глазурью или просто посыпают сахарной пудрой. Рецептов приготовления эклеров в домашних условиях множество.

Я хочу вам предложить простой, но очень вкусный рецепт эклеров с заварным кремом. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для заварного теста:
125 мл воды,
щепотка соли,
50 г сливочного масла,
100 г муки пшеничной высшего сорта,
два яйца.

для заварного крема:
250 мл молока,
1 ч.л. ванильного сахара,
100 г сахарного песка,
одно яйцо,
20 г пшеничной муки,
25 г сливочного масла.


эклеры рецепт

Читайте: Домашние эклеры с шоколадной глазурью


для глазури:
150 г горького или темного шоколада.
Время приготовления: 1 час.
Продукты собраны. Теперь начинаем готовить заварные пирожные.

1. Готовим тесто для эклеров. В сотейнике доводим до кипения воду, добавляем соль, сливочное масло и перемешиваем до растворения масла.

2. В кипящую смесь всыпаем просеянную пшеничную муку и завариваем тесто до однородной консистенции. Немного остужаем (чтобы яйца не свернулись), добавляем одно яйцо и перемешиваем до однородной массы (можно миксером). Добавляем второе яйцо и снова перемешиваем.


эклеры рецепт

Читайте: Домашние эклеры с заварным кремом


3. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, который выстилаем бумагой для выпечки, в виде трубочек длиной 10 см.

4. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Ставим противень и выпекаем пирожные в духовке тридцать минут. Во время выпечки дверцу духовки не открываем! Даем пирожным остыть.

5. теперь готовим заварной крем. Яйцо взбиваем с 50 г сахарного песка до появления пены. Можно взбить миксером. Добавляем в яичную смесь пшеничную муку и перемешиваем до исчезновения комочков.

6. В сотейник добавляем молоко, ванильный сахар, оставшуюся половину сахара и доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и, интенсивно перемешивая смесь венчиком (чтобы яйца не свернулись), вливаем яичную смесь.
Варим крем, постоянно помешивая, до загустения. В готовый еще горячий крем добавляем сливочное масло и перемешиваем, пока масло не растает. Даем крему полностью остыть.

7. Шоколад горький или темный для глазури растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Пирожные наполняем кремом с помощью кондитерского мешка и окунаем в растопленный шоколад. Готовые эклеры убираем в холодильник до застывания шоколада. Всем желаю приятного аппетита!


Кулинарные видео-рецепты