Эклеры – это самые вкусные и популярные пирожные. Нежные и тающие во рту они отлично дополняют утренний кофе или свежезаваренный ароматный чай. Эти пирожные можно приготовить на любой праздничное застолье. Приготовить их можно с шоколадным или заварным кремом. И какой бы вы крем не выбрали, пирожные останутся такими же вкусными.
Я хочу предложить вам рецепт эклеров с шоколадным кремом. Для приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
один стакан воды,
один стакан муки пшеничной высшего сорта,
100 г сливочного масла,
три яйца,
щепотка соли.
для приготовления крема:
два стакана свежего молока,
один стакан сахарного песка,
один пакетик ванильного сахара,
две столовых ложки с горкой муки,
50 г сливочного масла,
три столовых ложки какао,
два яйца,
один стакан ядер грецких орехов.
1. Готовим заварной крем. В кастрюльке с антипригарным покрытием взбиваем яйца с сахарным и молоком, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем просеянную муку. Размешиваем, ставим на огонь, постоянно помешивая венчиком. Когда масса начнет закипать, уменьшаем огонь и варим, интенсивно помешивая (важно сохранить однородность крема, не дать яйцам свариться).
2. Как только крем загустеет, добавляем ванильный сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Треть крема отливаем в чашку, размешиваем с какао до однородности и соединяем с остальным кремом. Даем немного остыть. Добавляем масло, вымешиваем и оставляем до полного остывания.
3. Тем временем займемся заварным тестом. Воду доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем масло и соль, размешиваем, всыпаем муку и очень быстро и энергично размешиваем с помощью деревянной ложки.
4. Когда тесто загустеет, снимаем с огня. Даем немного остыть, а затем одно за другим, тщательно и быстро размешивая, добавляем яйца. Размешиваем до однородности. Духовку разогреваем до двухсот градусов. С помощью кондитерского шприца отсаживаем на противень, выстланный пергаментом, небольшие шарики или полоски теста.
Выпекаем тридцать пять минут до золотистого цвета. Выключаем духовку и оставляем в ней эклеры на пять минут. Потом вынимаем и даем немного остыть на листе.
5. Делаем в эклерах надрезы, начиняем кремом с помощью шприца или кондитерского кулька. По желанию посыпаем сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом. Эклеры с кремом подаем к столу. Приятного всем аппетита!