Рождество - это время, когда нужно выложиться по полной - пригласить всю семью, приготовить все праздничные блюда и, конечно же, испечь и украсить самые потрясающие праздничные торты! Этот пряничный торт с клюквенно-ванильным кремом — как раз то, что нужно, сочетая классические праздничные вкусы теплого пряного имбирного пряника и сладкой терпкой клюквы в слоеном торте, который поразит всех.
Вот рецепт пряничного торта. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
1 стакан масла сливочного, размягченного,
2 стакана коричневого сахара,
3 больших яйца,
1 ч.л. ванильного экстракта,
3 стакана муки,
1 ч.л. соды,
1/2 ч. л. разрыхлителя,
1/2 ч. л. соли,
1/2 ч. л. молотой корицы,
1/4 ч. л. молотой гвоздики,
1,5 стакана молока,
1/3 стакана мелко нарезанного кристаллизованного имбиря,
Спрей для выпечки.
Читайте: Очень вкусный пряничный торт
Глазурь:
1,5 стакана свежей клюквы,
1/3 стакана сахарного песка,
1 стакан масла сливочного, размягченного,
1 ст. л. ванильного экстракта,
1/4 ч. л. соли,
450 г сахарной пудры,
6-8 ст. л. густых взбитых сливок.
Засахаренная клюква для украшения.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить пряничный торт в домашних условиях.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте масло миксером с насадкой-лопаткой на средней скорости до кремообразного состояния, около 1 минуты. Постепенно добавьте коричневый сахар и взбивайте до легкой и пушистой консистенции, около 4 минут.
Читайте: Красивый пряничный домик
2. Добавьте яйца по одному за раз, взбивая до однородной массы после каждого добавления. Добавьте ваниль.
3. Взбейте вместе муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и гвоздику в миске. Добавьте мучную смесь в смесь коричневого сахара попеременно с пахтой, начиная и заканчивая мучной смесью. Взбивайте на низкой скорости только до однородной консистенции после каждого добавления. Аккуратно вмешайте имбирь.
4. Выложите тесто ложкой в 3 круглые 20 см формы для торта, покрытые спреем для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, 25–30 минут.
5. Дайте остыть в формах на решетках в течение 10 минут. Выньте из форм на решетку; дайте полностью остыть, около 1 часа.
6. Приготовьте глазурь. Смешайте клюкву, сахарный песок и 2 столовые ложки воды в небольшой кастрюле. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока клюква не начнет лопаться и смесь не загустеет, около 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть 10 минут.
Читайте: Вкусный и красивый пряничный домик
7. Поместите смесь в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородной консистенции, 1–2 минуты. Переложите клюквенное пюре в небольшую миску; накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до 5 дней.
8. Взбейте масло, ваниль, соль и 1/4 стакана охлажденного клюквенного пюре миксером с насадкой-лопаткой на средней скорости до кремообразной консистенции, около 2 минут, останавливаясь, чтобы соскоблить по мере необходимости.
9. Постепенно добавляйте сахарную пудру попеременно с 6 столовыми ложками взбитых сливок, взбивая на низкой скорости до однородной консистенции после каждого добавления. При необходимости добавьте еще 1 столовую ложку сливок, чтобы достичь желаемой консистенции. Увеличьте скорость до средней и взбивайте до легкой и пушистой консистенции.
10. Соберите торт. Распределите глазурь между слоями торта, а также сверху и по бокам торта. Украсьте засахаренной клюквой.
Читайте: Новогодний пряничный домик своими руками
11. Приготовление засахаренной клюквы.
1/2 стакана чистого кленового сиропа,
1 стакан свежей клюквы,
1/2 стакана сахара.
В небольшой кастрюле на среднем огне доведите кленовый сироп до горячего состояния, 1–2 минуты. Снимите с огня и добавьте свежую клюкву. Накройте крышкой и охладите в течение 8–24 часов. Положите клюкву в мелкое сито и дайте стечь в течение 15 минут.
13. Аккуратно обваляйте по 4–5 ягод клюквы в сахарном песке до тех пор, пока они полностью не покроются сахаром. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять при комнатной температуре до полного высыхания, 2–3 часа.