Штоллен традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста. В классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. По сложившейся веками традиции, штоллен выпекается за 30 дней до подачи на праздничный стол. Это нужно, чтобы он как следует «вызрел», пропитался начинкой, приобрёл свой индивидуальный вкус и аромат.
Вот рецепт творожного штоллена. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
250 г сливочного масла,
250 г сахарного песка,
два яйца,
550 г муки пшеничной высшего сорта,
2 ч. л. разрыхлителя теста,
половина чайной ложки соды,
250 г нерассыпчатого творога жирностью 5-9% (всю лишнюю жидкость удалить),
200 г рубленого миндаля,
250 г изюма (светлого или темного),
200 мл рома,
по 50 г нарезанных кубиками апельсиновых и лимонных цукатов,
цедра и сок одного лимона,
одна столовая ложка ванильного сахара,
одна чайная ложка смеси пряничных специй.
Читайте: Очень вкусный штоллен
Для отделки:
100-150 г сливочного масла,
сахарная пудра.
Ингредиенты собраны. Начинаем готовить творожный штоллен в домашних условиях.
1. Накануне приготовления залейте изюм ромом.
2. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
3. Сахар смешайте с цедрой и разотрите ложкой, чтобы раскрылся аромат цедры. Мягкое сливочное масло взбейте добела с этим сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйца, затем творог, ванильный сахар, смесь пряничных специй и лимонный сок.
Читайте: Рождественский штоллен с марципаном
4. Перемешайте венчиком просеянную пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой. Насыпьте в масляную смесь и замесите мягкое тесто. Вмешайте сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
5. Разделите тесто на две части. Каждую часть разомните в прямоугольник толщиной около 2 см. Сложите тесто по длинной стороне к центру и переложите штоллены на противень на расстоянии друг от друга.
6. Выпекайте сорок пять минут. Переложите штоллены на решетку, щедро смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Через час ещё раз смажьте маслом и посыпьте пудрой.
Читайте: Нежный творожный штоллен
7. Остывшие штоллены заверните в пергамент и в плёнку и уберите в холодильник. В таком виде штоллены можно хранить до недели. Перед подачей дайте согреться до комнатной температуры. Всем желаю приятного аппетита!