Штоллен - традиционный немецкий рождественский кекс из плотного дрожжевого теста с большим количеством пряностей, сухофруктов, цукатов и орехов. Обычно его пекут за месяц, а то и два до Рождества. Но многие любят свежеиспечённые, рассыпчатые и нежные штоллены.
Я тоже предлагаю вам рецепт штоллена. Рецепт интересный, штоллен вкусный, сливочный, в меру сладкий, с цитрусовыми ароматами. Цукаты и орехи выбирайте любые, какие любите.
Вот что нужно для приготовления:
250 г сухофруктов (у меня клубничные цукаты и вяленая груша),
Ром светлый капитан Morgan,
50-100 г орехов (миндаль и фундук),
280 г пшеничной муки,
40 г кукурузного крахмала,
7 г разрыхлителя теста,
90 г сахарного песка,
10 г сахара с натуральной ванилью,
Читайте: Рождественский штоллен с марципаном
треть чайной ложки корицы (по желанию),
Цедра с одного лимона,
Щепотка соли,
150 г сливочно-творожного сыра,
100 г сливочного масла,
одно яйцо,
60 г сливочного масла для пропитки,
Сахарная пудра для обсыпки.
1. Цукаты замочить в роме на ночь, этого достаточно, почти весь впитывается.
Читайте: Вкусный рождественский штоллен
2. Масло сливочное и сыр комнатной температуры взбить с сахарами и солью до пышности, вести яйцо. Опять все тщательно взбить.
3. Пшеничную муку просеять с разрыхлителем теста и корицей. Затем смешать с цедрой лимона. Всыпать в масляную смесь и перемешать до однородности.
4. Всыпать крупнонарубленные орехи и сухофрукты. Предварительно откинуть их на дуршлаг, чтоб стёк не впитавшийся алкоголь. Вымешать мягкое тесто.
5. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1.5 см. Сначала завернуть один край, затем другой. Придать руками форму овала.
Читайте: Нежный творожный штоллен
6. Выпекать штоллен в лодочке из бумаги для выпечки в предварительно разогретой духовке до ста восьмидесяти градусов. Выпекать золотистой корочки около часа. Готовность проверять деревянной шпажкой.
7. Затем горячий штоллен сразу пропитать растопленным сливочным маслом и обильно обсыпать сахарной пудрой. Рождественская выпечка готова. Всем желаю приятного аппетита!