Булочки бриошь с заварным кремом – пошаговый рецепт

булочки бриошь рецепт

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и очень вкусными. Готовятся они несложно. Такая выпечка прекрасно дополни утренний чай или кофе. Попробуйте приготовить.

Вот рецепт булочек с заварным кремом. Для приготовления нужны вот эти продукты:
Для теста:
260 г пшеничной муки, + несколько столовых ложек при необходимости
260 г хлебной муки
100 г сахара
1/4 чайной ложки соли
170 г несоленого сливочного масла, разделенного
1 пакетик активных сухих дрожжей
цедра 1 апельсина
2 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта
235 мл теплого молока.


булочки бриошь рецепт

Читайте: Плетеные булочки-бриошь с шоколадной пастой


Для крема:
350 мл теплого цельного молока
50 г сахара
3 столовые ложки кукурузного крахмала
2 яичных желтка
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Время приготовления: 5 часов.
Все нужные продукты по списку собраны. Начинаем готовить вкусные дрожжевые булочки с кремом. 

1. В миксер добавьте пшеничную и хлебную муку, сахар, соль, сливочное масло (комнатной температуры, нарезанное кусочками), дрожжи, яйца, апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Начните перемешивать. 

2. Подогрейте молоко и добавляйте понемногу во время перемешивания. Добавьте столько, чтобы тесто собралось в комок. Месите несколько минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком тугое, добавьте ещё молока. 


булочки с изюмом рецепт

Читайте: Дрожжевые булочки с заварным кремом


3. Сформируйте шар. Накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем и оставьте в месте без сквозняков (например, в выключенной духовке) минимум на 4 часа или на ночь (если оставляете на ночь, положите в холодильник перед сном, а утром достаньте).

4. Приготовьте заварной крем. В другой кастрюле среднего размера взбейте яичные желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом до однородной и пышной консистенции. Добавьте немного тёплого молока в яичную смесь и хорошо взбейте, чтобы не осталось комочков. Взбейте с остальным молоком. 

5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и непрерывно помешивайте, пока не начнёт медленно кипеть. Крем загустеет, поэтому следите, чтобы он не прилипал ко дну. Убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока не достигнете желаемой густоты. Перелейте сливки в миску и дайте им остыть. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник до использования.


булочки рецепт

Читайте: Воздушные и вкусные дрожжевые булочки


6. Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 35 на 25 см. Во время раскатывания переворачивайте тесто, чтобы оно не прилипало к столу.

7. Растопите 50 г сливочного масла и смажьте им тесто (используйте половину масла). Сложите тесто втрое - у вас должен получиться прямоугольник размером примерно 5 на 10 см. Поверните сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатайте.


булочки рецепт

Читайте: Легкие и вкусные дрожжевые булочки


8. Повторите действия: ещё раз смажьте маслом и снова сложите втрое. Дайте тесту отдохнуть не менее получаса.

9. Поверните на 90 градусов, снова раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте тонким слоем крема. Сверните тесто в рулет с более длинной стороны. У вас должен получиться рулет длиной около 50 сантиметров.

10. Застелите круглую форму для выпечки диаметром 28 см пергаментной бумагой или смажьте маслом. Разрежьте рулет на 8 равных частей. 

11. Выложите их разрезанной стороной вниз на форму для выпечки. Накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем. Дайте рулетам подняться в течение часа или дольше.

12. Разогрейте духовку до ста девяносто градусов. Смажьте булочки сверху яичной смесью или молоком. Выпекайте в нижней трети духовки примерно 35–40 минут или до золотистой корочки. 

дрожжевые булочки рецепт

булочки бриошь рецепт с фото

13. Готовые булочки достаньте из духовки и остудите. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Ещё вкуснее в тёплом виде. Всем желаю приятного аппетита!