Домашний плетеный хлеб – пошаговый фото рецепт

плетеный хлеб рецепт

Этот рецепт домашнего плетёного белого хлеба очень простой и невероятно вкусный. Буханку можно быстро приготовить, она получается очень мягкой, и её можно подавать как солёный или сладкий хлеб с маслом или джемом. Обязательно попробуйте приготовить.

Вот рецепт плетеного хлеба. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
три стакана пшеничной муки высшего сорта
три четверти стакана теплой воды
четверть стакана теплого молока
две чайных ложки соли
две чайных ложки быстродействующих сухих дрожжей
две столовых ложки сахара


хлеб рецепт

Читайте: Быстрый и вкусный домашний хлеб


одно большое яйцо
один яичный желток
одна толовая ложка вода
семена мака или кунжута, по желанию
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный домашний хлеб. 

1. Просейте пшеничную муку в большую миску и сделайте углубление в центре. Налейте молоко и воду в лунку.

2. Добавьте соль в воду, слегка перемешайте. Посыпьте дрожжи поверх воды и посыпьте сахаром поверх дрожжей. Дайте дрожжам активироваться, пока они не начнут пениться и не активируются - пять минут.

3. Добавьте взбитое яйцо и перемешайте до однородности. Перемешайте всё до получения комковатого теста.


хлеб рецепт

Читайте: Мягкий домашний хлеб плетенка


4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите шесть-восемь минут, пока тесто не станет однородным, а мука хорошо не перемешается.

5. Слегка смажьте миску кулинарным спреем или растительным маслом. Выложите тесто в миску. Накройте миску и оставьте подниматься на один час.

6. Аккуратно разделите дрожжевое тесто на три равные части. Раскатайте каждую часть примерно в жгуты 38 см. Слегка скрутите тесто в жгут, подворачивая края под жгут. После скручивания аккуратно растяните середину.

7. Смажьте верхнюю часть косички маслом или водой, неплотно накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься на сорок минут.


хлеб рецепт

Читайте: Очень вкусный дрожжевой хлеб


8. Разогрейте духовку до ста девяносто градусов. Взбейте яичный желток с водой. Смажьте косу яичной смесью, посыпьте маком или семенами кунжута по желанию.

домашний хлеб рецепт

9. Запекайте хлеб двадцать пять - тридцать минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый хлеб достаньте из духовки, остудите, нарежьте кусочками и подавайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!