Вкусные и пышные дрожжевые булочки – пошаговый рецепт

дрожжевые булочки рецепт

Попробуйте приготовить к чаю дрожжевые булочки. Булочки из такого теста получаются вкусными и воздушными. И в их приготовлении ничего сложного нет. Обязательно попробуйте их приготовить.

Вот рецепт дрожжевых булочек. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
450 г муки пшеничной,
90 г сахара,
190 г 30% жирных свежих сливок (или маскарпоне),
одно яйцо,
100 мл теплого молока,
6 г сухих пекарских дрожжей,
4 г соли.


дрожжевые булочки рецепт

Читайте: Домашние дрожжевые булочки желуди


Дополнительно:
120 г шоколадной стружки,
Жемчужный сахар (для украшения).

Для глазури:
1 яичный желток,
1 чайная ложка молока.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные продукты собраны. теперь сам пошаговый рецепт вкусных домашних дрожжевых булочек.


Читайте: Дрожжевые булочки с черникой и корицей


1. Смешайте в миске миксера просеянную муку, соль и сахар. Добавьте яйцо и сметану. Начните замешивать тесто.

2. Добавьте дрожжи и теплое молоко. Месить пятнадцать минут, пока не получится эластичное тесто. Сформируйте шарик, накройте его тканью и дайте ему постоять, пока он не увеличится вдвое - примерно на 1 час 30 минут или дольше.

3. Как только его объем увеличится вдвое, дегазируйте тесто, слегка надавливая на него.


дрожжевые булочки рецепт

Читайте: Дрожжевые булочки с корицей и ванильной глазурью 


4. Для булочек с шоколадной крошкой: разделите тесто на четыре равные части (примерно по 210 г каждая), чтобы получились ровные порции.

5. Для плетеных булочек: разделите тесто на три равные части (примерно по 270 г каждая).

6. Сформируйте из каждой части длинные ровные полоски и заплетите их, хорошо закрепив концы косы.

7. Смажьте форму маслом или выстелите ее бумагой для выпечки (здесь использовалась прямоугольная форма 30 см). Выложить в форму.


дрожжевые булочки рецепт

Читайте: Очень вкусные дрожжевые булочки


8. Накройте тканью и дайте тесту снова увеличиться вдвое (примерно на 40 минут или дольше). Как только тесто поднимется, приготовьте глазурь, смешав яичный желток с молоком. Смажьте поверхность кистью и украсьте шоколадной стружкой или жемчужным сахаром.

9. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 170°C в течение 25-30 минут до сухой зубочистки.

булочки из дрожжевого теста рецепт

10. Вынув булочку из духовки, выложите ее на решетку и накройте чистой тканью не менее чем на 20 минут, чтобы придать ей дополнительную мягкость. Наслаждайтесь вкусной и пышной булочкой. Всем желаю приятного аппетита!