как солить красную рыбу

Красную рыбу можно посолить двумя способами – это мокрый и сухой посол. Для посола рыбы красных сортов сухим способом используют одну соль или соль с добавлением сахарного песка. При использовании такого вида посола рыбы можно добавлять и любимые специи.

Для засолки красной рыбы мокрым способом используют рассол, в который опускают рыбу. Для приготовления рассола берут воду и добавляют в нее нужное количество соли, сахарного песка и специй. Какой бы способ засолки рыбы не был выбран, рыба получается очень вкусно.

Я хочу вам рассказать, как солить красную рыбу сухим посолом. Для засолки подойдет любой сорт красной рыбы – кета, горбуша или семга.
Для засолки рыбы нам понадобятся вот эти ингредиенты:
одна замороженная рыба большого размера,
две чайных ложки черного перца молотого,
две столовых ложки без верха сахарного песка,
семь-восемь столовых ложек соли крупного помола без добавок.
Для засолки рыбы в домашних условиях нельзя использовать йодированную соль, иначе, рыба будет испорчена. Нужно брать только поваренную соль крупного помола.

сухой посол красной рыбы рецепт

1. С замороженной рыбы аккуратно снимаем шкуру с помощью длинного широкого острого ножа. Снимаем шкуру в противоположном направлении роста рыбьей чешуи. Сначала чистим рыбу, удаляем хвост и плавники. Затем отрезаем голову у рыбы и снимаем шкуру чулком – тянем аккуратно от основания головы по направлению к хвосту. Когда шкура рыбы будет снята, делаем надрез по хребту и аккуратно его удаляем вместе с костями.


Филе рыбы разрезаем поперек, и у нас получится четыре больших куска. Даем рыбе полностью растаять в глубокой миске. В другой посуде готовим смесь из соли, сахарного песка и специй. Все ингредиенты перемешиваем тщательно до однородности. Полученной смесью смазываем рыбное филе с обеих сторон. Во время засолки рыба берет столько соли, сколько ей нужно. Поэтому рыба очень соленой не будет.

посол красной рыбы сухой способ

2. Берем глубокую емкость и на дно кладем хлопчатобумажную ткань, которую складываем в несколько слоев. На ткань кладем красную рыбу. Сверху на рыбу кладем опять ткань и не тяжелый пресс. Влага, которая будет выходить из рыбы, будет впитываться в ткань сверху и снизу. Ставим рыбу для маринования в холодильник на сутки.

бутерброды с рыбой рецепыт

3. Достаем солёную красную рыбу через сутки из холодильника и ткань выбрасываем. С рыбы убираем излишки соли или промываем ее под холодной водой. Нарезаем кусочками. Можно сделать бутерброды с красной рыбой.

рыбная закуска рецепты

А можно просто нарезать рыбу кусочками, полить растительным маслом, поспать тонкими луковыми полукольцами и подать к столу. Получится очень вкусная рыбная закуска. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: