Джем является отличным десертом в зимнее время. Его готовят из ягод или фруктов. Густой джем можно использовать для приготовления дрожжевых пирожков или пирогов. А можно просто подавать его в качестве десерта. Существует немало рецептов приготовления джема в домашних условиях.
Я хочу вам предложить простой рецепт джема из слив. Для приготовления нам будут нужны самые простые ингредиенты:
полтора килограмма слив,
полтора килограмма сахарного песка,
500 мл воды.
Ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить на зиму джем без косточек.
1. Сливы тщательно промываем под проточной водой и удаляем косточки. Подготовленные сливы высыпаем в кастрюлю.
2. Добавляем к ним воду и доводим до кипения на среднем огне. Деревянной лопаткой перемешиваем сливу, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавляем до минимального и варим, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, перемешиваем, и на среднем огне доводим до кипения. Огонь убавляем и варим в течение двадцати минут при постоянном помешивании. Сливы станут очень мягкими.
3. Кастрюлю убираем с огня. Все измельчаем с помощью блендера. Полученную фруктовую массу процеживаем через сито, чтобы джем получился однородной консистенции. Многие хозяйки не процеживают через сито, а оставляют так, как получилось – с комочками. Поверьте, что такая заготовка из слив не всем нравится. Поэтому, не поленитесь, и массу процедите. Вы сами убедитесь, что получится намного вкуснее.
Кастрюлю опять ставим на средний огонь. После закипания, огонь не убавляем. Джем должен кипеть. Варим около двадцати минут.
4. Банки моем и стерилизуем самым простым и проверенным способом – над паром. Крышки стерилизуем минут пять с момента закипания воды. Аккуратно разливаем кипящий джем в подготовленные баночки и закатываем. Переворачиваем вверх дном и так оставляем до полного остывания. После остывания сливовый джем загустеет. Ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!