Варенье из крыжовника получается очень вкусным и полезным. Крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, оно является низкокалорийным.
Я предлагаю вам рецепт варенья из крыжовника. Нам понадобятся вот эти ингредиенты:
крыжовник - 1 кг,
сахарный песок - 1 кг,
апельсины – два штуки.
Время приготовления: 3 часа.
Нужные ингредиенты собраны. Начинаем готовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином.
Читайте: Ароматное варенье из ежевики
1. Промойте крыжовник, очистите ягоды от плодоножек. Косточки можно удалить, но и с ними будет вкусно.
2. Апельсины хорошо вымойте, разрежьте на несколько частей и удалите косточки.
3. Пропустите через мясорубку крыжовник, далее - апельсины вместе с кожурой.
4. Соедините обе массы в кастрюле и добавьте сахар. Хорошо все перемешайте.
Читайте: Домашнее клубничное варенье
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение семи минут. Помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на два часа настояться. После этого проварите еще пятнадцать минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте полотенцем.
7. Когда варенье полностью остынет, его можно будет переместить в прохладное место для хранения. Получается 2,5 л варенья.
Читайте: Брусничное варенье
Рекомендации:
- Готовьте его в эмалированной посуде, так металл не будет вступать в реакцию с массой.
- Для варенья с апельсинами также лучше использовать немного недозревший крыжовник, чтобы цвет получился приятнее.
- Вместо апельсинов можно добавить мандарины или же лимоны, но в меньшем количестве.
- Существует вариант такого варенья без термической обработки, но сахара нужно брать в два раза больше. Хранится такая заготовка только в холодильнике.