Если вы хотите заготовить зеленые помидоры на зиму, то попробуйте их приготовить с чесноком. Кованные зеленые помидоры с чесноком – это отличная закуска к любому праздничному столу в зимнее время. А можно просто подать, например, к картофельному пюре или макаронным изделиям.
А вот и сам рецепт зеленым помидоров с чесноком на зиму. Для приготовления нам понадобятся вот эти продукты:
зеленые помидоры - 6 кг,
морковь – одна морковь,
репчатый лук – одна штука,
корень сельдерея – одна штука,
чеснок – три-четыре головки,
вода - 6 л,
Читайте: Зеленые помидоры в собственном соку
уксус - один стакан,
соль - один стакан,
сахарный песок – два стакана,
гвоздика, лавровый лист, петрушка, перец черный горошек и перец душистый - по вкусу.
Весь секрет в маринадной заливке, именно по объему заливки и рассчитываем пропорции ингредиентов. Так, на шесть литров жидкости надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Этот объем маринада расходуется в среднем на 6 кг зеленых помидоров.
Все ингредиенты собраны. Начинаем готовить зеленые помидоры с чесноком на зиму.
Читайте: Вкусные помидоры в собственном соку
1. Приступая к консервированию, подготавливаем банки и крышки: банки достаточно просто помыть, крышки - прокипятить три минуты.
2. В банки укладываем приправы: горошки перца, гвоздику, лавровый лист, колечки сырой моркови и лука, кусочки сельдерея.
3. Помидоры моем, убираем из них серединки из-под плодоножек. У нормальных зеленых помидоров можно не убирать, а просто рассечь пополам (сделать надрез) и в серединку впихнуть плоскую пластинку. Если есть зелень петрушки - вместе с чесноком можно заложить и несколько листочков.
4. Кипятим воду и заливаем ею помидоры, даем остыть до температуры, при которой банки можно брать рукой (без прихватки).
Читайте: Салат из зеленых помидоров
5. Остывшую воду сливаем, снова кипятим, и заливаем во второй раз в банки с помидорами, во время второго раза обдавания кипятком зеленые помидоры заметно изменяют цвет на мокрый.
6. Прогрев второй раз и дав остыть банкам, снова сливаем воду в кастрюлю. На этот раз готовим маринад - добавляем сахар, соль, кипятим и в кипящую воду вливаем уксус.
7. Разливаем маринад в банки с помидорами, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания. Всем желаю приятного аппетита!