Лечо – это блюдо венгерской кухни. Сегодня оно является очень популярным далеко за пределами Венгрии и имеет огромное количество рецептов приготовления. Можно выбрать именно тот рецепт, который вам больше всего подходит. Лечо можно подавать не только как закуску или приправу, но и в качестве гарнира.
Я хочу вам предложить рецепт лечо по-грузински. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
помидоры – 3 кг,
перец болгарский – 3 кг,
морковь – 1,5 кг,
лук репчатый – 1,5 кг,
сахарный песок – 200 г,
уксус 9-% – 100 г,
масло подсолнечное – 50 г,
соль.
Время приготовления: 2 часа.
Все нужные продукты по списку собраны. Начинаем готовить лечо в домашних условиях.
Читайте: Очень вкусное лечо Белорусское
1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение сорока минут.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на четыре-шесть частей (в зависимости от размера перцев).
4. За десять-пятнадцать минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
Читайте: Лечо из болгарского перца на зиму
5. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
6. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе. Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
Читайте: Лечо из перца
Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).