Любимое детское лакомство зимой-это клубничное варенье. Большинство хозяек варит клубничное варенье достаточно просто. Клубнику засыпают сахаром, потом проваривают и закрывают в банки. Но надо сказать, что при этом клубника теряет красивый цвет, меняет запах и вкус. Я варю клубничное варенье по другому.
Вот рецепт клубничного варенья. Нам понадобится:
2 кг клубники,
1 кг сахарного песка,
половина стакана воды.
Начинаем готовить вкусное клубничное варенье.
Читайте: Домашнее клубничное варенье
1. Для клубничного варенья я беру клубнику небольшую, но хорошо спелую. Удаляю плодоножку, мою ее под проточной водой и сцеживаю на сито. Затем кладем клубнику в миску.
2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп пять-семь минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
Читайте: Варенье из клубники с цедрой лимона
4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на пять-семь минут. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
5. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом. Закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп три раза, можно четыре.
6. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется. Всем желаю приятного аппетита!