Очень вкусный острый салат можно приготовить на зиму из помидоров и баклажан. Такой салат отлично дополнит любой праздничный стол. Готовится он довольно просто, но получается очень вкусным.
Итак, вот рецепт острого салата из баклажан. Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
полтора килограмма спелых красных помидоров,
один килограмм баклажан среднего размера,
один килограмм красного болгарского перца,
0,5 кг лука репчатого,
одна средняя морковь,
100 мл масла растительного,
50 г сахарного песка,
50 г поваренной соли,
50 мл 9%-ого уксуса,
одна головка чеснока среднего размера,
один острый перец,
одна чайная ложка черного молотого перца.
Теперь начинаем пошагово готовить салат на зиму.
1. Помидоры промываем и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем на две половинки и удаляем сердцевину с семенами. Тщательно промываем под проточной водой. Очищенную и вымытую морковь нарезаем полосками. Чесночные дольки заливаем минут на десять холодной водой и очищаем. Благодаря данной процедуре, чесночные дольки легко очищаются, а шелуха не липнет к ножу. Также очищаем репчатый лук. Баклажаны моем и удаляем хвостики.
2. Помидорные дольки пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Дольки чеснока, морковь и острый перец также пропускаем через мясорубку. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Красный болгарский перец нарезаем тонкими полосками, а репчатый лук – тонкими полукольцами.
3. Все подготовленные овощи кладем в большую кастрюлю. Добавляем к ним нужное количество сахарного перца, соли и черного перца. Перемешиваем деревянной лопаткой. Теперь добавляем уксус и масло растительное. Опять хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
4. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим в течение сорока минут под закрытой крышкой.
5. Банки тщательно промываем и стерилизуем вместе с железными крышками. Готовый острый салат манжо аккуратно раскладываем в подготовленные банки и переворачиваем вверх дном.
6. Укутываем банки с салатом и охлаждаем. Затем ставим их в темное место. Вкусный салат на зиму из баклажан и помидоров готов. Всем желаю приятного аппетита!