мусака фото

Мусака является традиционным греческим блюдом и предоставляет собой запеканку из овощей и фарш. Для приготовления этого блюда используют бараний или же говяжий фарш. Рецептов приготовления данной запеканки немало.

Я хочу вам предложить традиционный рецепт мусаки с баклажанами. Блюдо получается сочным и сытным. Его можно приготовить на ужин. Готовится оно просто.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
три-четыре средних баклажанов,
соль по вкусу,
половина стакана оливкового масла,
одна репчатая луковица среднего размера,
три чесночных зубчика,
0,7 кг фарша,
четверть стакана красного вина,
черный молотый перец по вкусу,
три-четыре средних помидора,
200 г твердого сыра.

Для приготовления соуса:
две столовых ложки масла сливочного,
две столовых ложки пшеничной муки,
два с половиной стакана молока,
одна щепотка мускатного ореха,
два яйца.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты собраны. Теперь приступаем к процессу приготовления мусаки с баклажанами.

1. Тщательно моем баклажаны, удаляем хвостики, нарезаем их кружочками и солим. Оставляем постоять десять минут, затем отжимаем выделившийся сок. Наливаем в сковороду две-три столовых ложки оливкового масла и обжариваем на нем баклажаны до светло-коричневого оттенка. Жареные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.

2. Измельчаем очищенный лук и чеснок и обжариваем в течение пяти минут в той же сковороде. При необходимости добавляем еще пару столовых ложек масла.

3. Выкладываем в сковородку фарш и жарим пять-восемь минут, регулярно помешивая, чтобы не было комков. Добавляем красное вино, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешиваем и тушим десять минут. Вымытые помидоры нарезаем кружочками.

4. Теперь готовим соус. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку и при постоянном помешивании, чтобы не было комочков, вливаем тонкой струйкой молоко. Не переставая помешивать, варим на среднем огне до загустения соуса. Добавляем мускатный орех и перемешиваем.

5. Взбиваем венчиком яйца. Снимаем с плиты кастрюльку с соусом и при постоянном помешивании добавляем взбитые яйца.

6. Берем форму для выпечки и выкладываем в нее слоями: сначала баклажаны, затем половину натертого сыра и фарш, смешанный с луком и чесноком. Сверху последним слоем выкладываем кружочки помидоры и заливаем мусаку приготовленным соусом. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Запекаем мусаку в течение сорока минут.

7. Готовую запеканку достаем из духовки, слегка охлаждаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: