Из курицы можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Вот несколько простых рецептов приготовления курицы тушеной.
Вкусной получается курица в сметане. А лучше всего для такого блюда взять цыплят.
Ингредиенты:
Цыплята (по 250 г) – 5 штук
Перец
Масло сливочное – 150 г
Соль
Бульон – 350 мл
Сыр – 250 г
Мука – 2 столовых ложек
Яйцо – 4 штуки
Сметана – 300 мл
Крупа манная – 100 г
Специи – по вкусу
Петрушка для украшения
Приготовление курицы:
1. Вымойте и обсушите цыплят. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на сильном огне птиц до появления румяной корочки. Цыплят переложите в кастрюльку. Налейте 100 мл бульона, после чего тушите на медленном огне до полной готовности птицы. Если нужно долейте еще бульон.
Сочная и вкусная курица с яблоками
2. На сковороду, где жарилась птица, всыпьте муку, поперчите, посолите, перемешайте. После этого влейте 200 мл бульона и потом варите до тех, пока масса не будет густой. Добавьте в сковороду сметану и перемешайте. Переложите цыплят в пароварку, залейте соусом из сметаны и держите на пару до подачи на стол. В случае отсутствия пароварки, просто держите кастрюлю на очень слабом огне.
3. Натрите сыр на мелкой тёрке, затем добавьте желтки и манную крупу. После этого тщательно разотрите массу, посолите, и добавьте специи по вкусу. Взбейте в пену белки, аккуратно вмешайте лопаткой в сырную массу.
4. Намочите льняную салфетку, потом выложите на неё яично – сырную массу, после чего скатайте салфетку в виде валика. Крепко перевяжите края салфетки. В кипящую слегка подсоленную воду опустите салфетку. После того, как рулет всплывёт, вытащите его, остудите, и потом разверните салфетку. Рулет нарежьте кружочками, в центр тарелки выложите птицу, а по краю выложите кнели. Все полейте сметанным соусом и украсьте петрушкой.
Еще одно блюдо - курица с лимоном в белом вине.
Ингредиенты:
Курица – 500 г
Перец
Лимон – 2 штуки
Соль
Белое вино – 250 мл
Сушёный орегано
Соус соевый – 1000 мл
Орех мускатный
Масло сливочное – 2,5 столовых ложек
Масло оливковое – 3 столовых ложек
Приготовление курицы с лимоном:
1. Тщательно вымойте курицу под водой и обсушите полотенцами из бумаги. Затем нарежьте кусочками, поперчите и посолите. В сковороде с толстыми стенками нагрейте оливковое и масло сливочно. Как масло начнёт шипеть, в сковороду выложите кусочки курицы, по вкусу посолите, поперчите с каждой стороны жарьте 6 минут.
2. Вымойте лимоны и обсушите. Выжмите сок из одного лимона, а другой нарежьте дольками.
Запеченная курица с овощами в духовке
3. Переложите на тарелку кусочки курицы. Убавьте огонь на плите, а в сковороду влейте вино, соус соевый и сок лимона. Готовьте несколько минут до закипания. Добавьте орех мускатный орех.
4. Верните в сковороду курицу с винным соусом, после чего добавьте лимонные дольки и тушите 15 минут. Приятного аппетита!