Как можно приготовить лосось? Есть много простых и интересных рецептов его приготовления.
Очень вкусный получается лосось под соусом цитрусовым.
Для приготовления нам понадобится:
Филе лосося – 0,5 кг,
Мята свежая,
Апельсин – 2 штуки,
Вермут – 60 мл,
Лайм – 1,
Масло сливочное – 1 чайная ложка,
Лук зелёный – 1 пучок,
Перец, соль.
1. Цитрусовые очищаем от кожуры, срезая аккуратно цедру (она нужна для украшения). Разбираем один апельсин и лайм на дольки. Мякоть освобождаем от плёнок, и затем кладем в отдельную посуду. Выжимаем сок из второго апельсина.
2. Рыбу нарезаем кусочками, после выкладываем в растопленное масло. Перчим и солим по вкусу. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки не развалились, рыбу доводим до готовности, потом выкладываем в отдельную посуду.
3. Выливаем вермут и сок апельсина на сковороду, провариваем, постоянно помешивая, на сильном огне три минуты. После этого добавляем нарезанный лук, измельчённую цедру и мякоть цитрусовых. Даем прогреться в течение нескольких минут, после снимаем с огня, добавляем мяту.
4. Соус выкладываем на блюдо с рыбой. Цитрусовый соус можно украсить ломтиками апельсина или лайма.
Оригинальный получается лосось в сливочном соусе.
Для приготовления нам будет нужно:
Филе лосося – 1 кг,
Зелень петрушки,
Лимон – 1,
Оливковое масло,
Лайм – 1,
Зелень сушеная зелень тимьяна, а также базилика и розмарина – 1 ч. ложка,
Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки,
Приправа для рыбы,
Сливки - один стакан,
Помидор и картофель для гарнира,
Сухое белое вино – один бокал,
Картофельный крахмал – 1 ч. ложка,
Соль,
Две чесночные дольки,
Черный молотый перец.
1. В первую очередь необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого лайм и лимон хорошенько промываем, разрезаем пополам и выжимаем сок, а косточки удаляем. Взяв немного цедры того и другого цитруса натираем на мелкой терке и затем соединяем с соком. Вливаем вино и все тщательно перемешиваем.
2. Нарезаем филе порционными кусками, промываем под холодной водой и затем обсушиваем бумажными салфетками. Рыбу посыпаем солью и оставляем на двадцать минут. Натираем лосося черным молотым перцем и подготовленной смесью приправ. Выкладываем в емкость маринадом, накрываем крышкой и ставим на 1 час в холодное место.
3. Разогреваем в сковороде небольшое количество масла оливкового. Выкладываем приготовленное филе и слегка обжариваем с обеих сторон.
4. Готовим соус в отдельной сковороде. Наливаем 2 столовых ложек оливкового масла, вводим сливки и прогреваем. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем в полученную смесь. Добавляем мускатный орех, немного соли, специи и сушеные травы.
5. Обжаренные куски рыбы опускаем. Закрываем крышкой и тушим до готовности. Всыпаем крахмал, тщательно перемешиваем и варим до загустения.
6. Рыбу перекладываем на тарелку и поливаем соусом. Посыпаем мелкими кубиками помидора. Отвариваем на гарнир картофель. Дополняем свежей зеленью. Приятного всем аппетита!