Вкусные блины с маслом, медом или сметаной!! Вряд ли найдется человек, который откажется от блинов. В русской кухне они занимают чуть ли не первое место. А на Масленицу блины готовят целую неделю. Тонкие и толстые, с разными начинками, дрожжевые и с дырочками, ажурные, шоколадные или картофельные – все они занимают главное место на столе в масленичную неделю.
Я хочу вам предложить пять рецептов простых и очень вкусных блинов на кефире.
1. Блины с дырочками
Сода, кипяток и кефир «создают» этот особенный ажурный рисунок. Блинчики получаются нежными.
Ингредиенты:
сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
ваниль – один пакетик;
кипяток – 190 мл;
растительное масло – 75 мл;
соль – на кончике ложки;
сода – 2/3 ч. ложки;
сахар – около 70 г;
яйца – 2 штуки;
мука пшеничная – 380 – 460 г;
кефир – 0,4 л.
Читайте: Самые вкусные блины на молоке – 5 лучших рецептов
1. В кефир добавляем соль, сахарный песок и два яйца. Взбиваем до однородности. Муку пшеничную добавляем порциями, не забывая взбалтывать массу.
2. Растворяем соду в крепком кипятке. Соединяем кипяток и тесто, быстро взбиваем одну минуту. Тесто на блины дойдет через десять минут. Добавляем масло, еще недолго взбиваем.
3. Смазываем жиром горячую сковороду. Выпекаем блины с обеих сторон до золотистого оттенка на среднем огне.
4. Блины выкладываем стопкой и смазываем сливочным маслом.
2. Блины на кефире с кипятком
Нежные блинчики с красивыми дырочками поливаем маслом или любимыми соусами.
Ингредиенты:
соль, сода – по 6 г;
кипяток – 180 мл;
сахарный песок − 20 г;
постное рафинированное масло – 35 мл;
мука пшеничная – 220 г;
яйца – 2 штуки;
кефир – 180 мл.
1. Хорошо смешиваем пшеничную муку с сахарным песком и солью.
2. Соль, яйца соединяем и взбиваем с помощью миксера до однородной консистенции. Во время работы миксера в яйца добавляем кипяток очень тонкой струйкой.
3. Вливаем в массу кефир. Всыпаем муку. Тесто слегка взбиваем. Оно поднимается около пятнадцати минут.
4. В готовое тесто добавляем масло и все взбиваем.
5. Жарим в сковородке на капле масла. Также маслом слегка поливаем готовые блины. А можно полить соусом.
3. Блины с ажурными узорами
Это сладкий вариант выпечки. Но если добавить лишь щепотку сахара, блины станут отличной основой для начинки из рыбы, мяса.
Ингредиенты:
ваниль, соль;
яйца – 2 штуки;
растительное масло – 60 мл;
пшеничная мука – 470 г;
сахарный песок – 135 г;
кипяток – 200 мл;
сода – 7 г;
кефир – 190 мл.
Читайте: Очень пышные блины на молоке
1. Свежие яйца, соль, кефир, сахар венчиком взбиваем до однородности. Добавляем ваниль с мукой и взбиваем.
2. Соду кладем в кипяток и выливаем в тесто, взбивая. Оставляем заготовку на пять минут.
3. Добавляем в тесто растительное масло.
4. Сковороду нагреваем и смазываем растительным маслом. Наливаем тесто в сковороду по половине половника и жарим блины до золотистого оттенка с обеих сторон.
4. Дрожжевые блины на кефире
Все продукты желательно замешивать только в теплом виде. Обязательно нужно давать подниматься тесту указанное количество времени.
Ингредиенты:
масло постное – 45 мл;
дрожжи (сухие) – 15 г;
яйца (комнатной температуры) – 2 штуки;
соль – 3 г;
сахарный песок – 35 г;
мука пшеничная – 230 г (плюс 2 ст. л.);
горячая чистая вода – 170 мл;
кефир (слегка теплый) – 250 мл.
1. Половину количества пшеничной муки высыпаем в посуду. Добавляем сахарный песок, быстрорастворимые дрожжи, мелкую соль. Перемешиваем.
2. Соединяем сухую заготовку с теплым кефиром. Через тридцать минут вливаем взболтанные яйца.
3. Добавляем остаток муки, горячую воду, помешивая. Через двадцать минут отдыха в тепле вводим масло.
4. Выпекаем на натертой маслом (или салом) сковородке, которую заранее хорошо прогреваем. Готовые блины складываем стопкой.
5. Блины с добавлением минералки
Этот рецепт пригодится тем, кто любит тонкие блины на кефире с ажурным узором. Их подают с любимым сиропом или натуральным медом.
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта – 260 г;
сода – четверть столовой ложки;
постное масло (берут любимый сорт) – 30 мл;
вода с газом – 210 мл;
сахарный песок – 55 г;
кефир 2,5 % – 210 мл;
соль – 4 г;
яйца – 2 штуки.
Читайте: Вкусные толстые блины на дрожжах и молоке
1. Соду гасим в кефире, насыщая его пузырьками и «убирая» кислинку. Муку пшеничную просеиваем.
2. Во взболтанные яйца добавляем сахарный песок, соль и хорошо взбиваем. Должна подняться пена.
3. В пенную массу добавляем кефир. Вливаем газировку с постным маслом.
4. Муку и подготовленную смесь хорошо перемешиваем, чтобы исчезли все комки. Чтобы добиться послушности и эластичности теста, его выдерживают в покое тридцать минут под пленкой.
5. Сковороду хорошо раскаляем с маслом, чтобы изделия не горели. Жарим блины до румяного оттенка на среднем огне.
В блинчиках при жарке появляются дырочки, соединяющиеся в красивый ажурный узор.