блины рецепты

Блины являются самым популярным и любимым блюдом в русской кухне. Особенно много их пекут на Масленицу. Тонкие и толстые, с начинкой и без нее, на молоке и кефире, дрожжевые – все они являются главным блюдом на столе в масленичную неделю.

Я хочу вам предложить пять простых и вкусных рецептов блинов на молоке.

1. Ажурные блины на молоке и кефире
На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.
Ингредиенты:
360 мл молока;
120 мл кефира;
2 столовые ложки сахара;
150 г муки;
два яйца;
треть чайной ложки соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

1. Соединяем молоко и кефир. Добавляем яйца и взбиваем венчиком. Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавляем мучную смесь и масло и перемешиваем до однородной консистенции.
2. Раскаливаем сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выкладываем немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовим на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Обязательно смазываем сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.

2. Заварные блины на молоке и воде
Блинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.
Ингредиенты:
3 яйца;
480 г муки;
500 мл молока;
1 чайная ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
620 мл воды.

1. Добавляем в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешиваем. Добавляем яйца и тщательно взбиваем венчиком до однородности. Вливаем масло и перемешиваем. Затем добавляем горячую воду и ещё раз тщательно взбиваем массу венчиком. Даем тесту настояться примерно 30 минут.
2. Смазываем сковороду небольшим количеством масла и хорошо разогреваем. Выкладываем тонкий слой теста и готовим на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.

3. Блины на молоке без яиц
Ингредиенты:
500 мл молока;
200 г муки;
щепотка соли;
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

1. В просеянную муку добавляем сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливаем молоко комнатной температуры. Добавляем масло и ещё раз тщательно взбиваем тесто. Оставляем его настаиваться 15 минут.
2. Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.

4. Ажурные блины на молоке и дрожжах
Дрожжевые блины будут немного толще обычных. В них будет много дырочек.

Ингредиенты:
600 г муки;
30 г прессованных дрожжей;
1 чайная ложка соли;
3 столовые ложки сахара;
3 яйца;
1 л молока;
200 г сливочного масла.

1. Крошим дрожжи, добавляем 1 ложку сахара и заливаем небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.
2. В большой ёмкости взбиваем венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Вливаем всё тёплое молоко и взбиваем. Добавляем дрожжевую смесь и ещё раз перемешиваем.
3. Постепенно добавляем муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Вливаем в него половину растопленного масла. Накрываем ёмкость полотенцем и убираем в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.
4. Хорошо разогреваем часть оставшегося масла на сковороде. Наливаем на неё тесто и обжариваем на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берем немного больше, чем на все остальные блины.
5. Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

5. Картофельные блины на молоке
Это несладкие блины с ароматом чеснока и зелёного лука.
Ингредиенты:
2 яйца;
3 средние картофелины;
150 г муки;
1 чайная ложка соли;
250 мл молока;
1 чайная ложка сахара;
1–2 зубчика чеснока;
4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
несколько перьев зелёного лука.

1. Нарезаем очищенную картошку крупными кусочками и варим до мягкости. Сливаем воду и разминаем овощи толкушкой. Добавляем горячее молоко и измельчённый чеснок и делаем однородное пюре.
2. Через пару минут добавляем яйца, соль, сахар, масло и перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.
3. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Распределяем по ней немного теста и присыпаем рубленым луком. Обжариваем блины на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста. Приятного аппетита!


Кулинарные видео-рецепты