Манты - это вид пельменей, популярный в большинстве тюркских кухонь, а также в кухнях Южного Кавказа и Балкан, Центральной Азии, Афганистана и китайских мусульман. Это блюдо стало популярным и в России. Это блюдо готовится из мелко нарубленного мяса, которое заворачивается в тонко раскатанное тесто и затем готовится на пару.
Давайте и мы попробуем приготовить вкусные и сочные манты. Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
одно яйцо,
500-600 г пшеничной муки высшего сорта,
один стакан ледяной воды,
одна чайная ложка соли.
Читайте: Вкусные манты с мясом
Для начинки:
600 г говяжьего фарша,
400 г свиного фарша,
две луковицы,
два зубчика чеснока,
черный молотый перец,
красный молотый перец,
соль.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Продукты собраны. Начинаем готовить манты в домашних условиях.
1. Муку просеять, собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить в него яйцо и 1 ст. ложку воды, добавить соль. Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на тридцать минут.
Читайте: Сочные домашние пигоди
2. Приготовить начинку. Лук очистить, мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, влить немного кипятка и тщательно перемешать до однородности.
⠀
3. Готовое тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром 7-8 см. Края кружочка раскатать более тонко, чем середину. В центр кружочка положить фарш. Тесто защипнуть большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.
Читайте: Китайские пельмени вонтоны
4. В мантышницу налить воду, довести ее до кипения и добавить лавровый лист. Манты выложить на решетки мантышницы, предварительно обмакивая дно каждой заготовки в растительное масло.
⠀
5. Готовить на пару двадцать минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.
Читайте: Сочные и вкусные пельмени с мясом и тыквой
6. Готовые манты выложить на блюдо и подавать с соевым соусом. Есть манты нужно горячими, обязательно руками. В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса. Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, есть и сами манты. Всем желаю приятного аппетита!